Kevin3
Kevin322.02.17

월요일과 일요일 중에 한 주의 시작 요일은 언제인가요?

월요일과 일요일 중에 한 주가 시작되는 요일은 언제인가요?

일요일부터 시작해서 일요일부터 토요일까지를 한 주라고 생각하는 사람도 있고

월요일부터 시작해서 월요일부터 일요일까지를 한 주라고 생각하는 사람도 있더라고요.

이유도 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    전통적 기독교 달력에서는 일요일을 기준으로 한 주의 둘째 날로 보는데, 그러한 영향으로 미국, 일본, 캐나다 등의 일부 국가들은 한 주의 시작을 일요일로 간주하고 있다. 반면 영국, 대한민국 등은 한 주의 시작을 월요일로 간주한다.

  • 기독교적 관념에서는 신이 천지창조를 하고 난후 일요일이 되어서 안식을 취했다고 하여 일요일을 1주일의 말일로서 월~일 까지를 한주로 여깁니다.

    하지만 동양적 윤회를 접목하여 종은 곳 시라고 하여 끝나는 종말은 그 자체로 파괴적 시작으로 볼 수 있는것이라

    말일인 일요일은 종말임과 함께 창조의 시작이니 일주일의 시작으로 보는 경향도 있지요.

    또한 로마인들을 기준으로 태양과 달을 순서로 하는 일요일, 월요일을 순서로 보기에 일~토를 일주일의 단위로 보기도 합니다.

  • 월요일 시작이 한 주의 시작인지, 일요일 시작이 한 주의 시작인지

    법적으로 정해져있는 것은 없습니다.

    각 기업이나 사람마다 생각하는대로 편하게 생각하면 되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    전통적 기독교 달력에서는 일요일을 한 주의 시작으로 보는데, 그러한 영향으로 미국, 일본, 캐나다 등의 일부 국가들은 한 주의 시작을 일요일로 간주하고 있습니다. 반면 영국, 대한민국 등은 한 주의 시작을 월요일로 간주합니다.