흔히 다이어트약이라 불리는 약들의 성분은?

식욕이 저하되고 심장이 쿵쾅 거리고 손에 땀이나고하는 그런 증상들이 있는 흔히 다이어트약이라고 불리우는 약들의 성분이 궁금해요

부작용이라던지 오랫동안 복용시에 어떤 증상들이있는지 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방약에 여러 조합으로 나와요. 성분이 여러가지 있는데 원리는 식욕을 억제하고, 지방을 태우고, 숙변을 제거하는 것 입니다.

교감신경을 흥분시키고 대사를 많이 일어나게 하기때문에 심장이 쿵쾅거리고 손에 땀도 나고 밤에 잠도 잘 안올수 있어요.

식욕억제 성분은 감정의 기복이 심해지거나 우울증을 느끼거나 하실수 있어요. 부작용이 모두에게 나타나는 것은 아니지만 장기적으로 드셨을때는 우울증이나 약물의존성이 나타날수 있으니 알고 조심하시면 좋을것 같아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약물로 이 과정에서 교감신경이 흥분되 부작용으로 심박수가 올라가고 수면에 방해가 되거나 불안 초조한 증상이 나타나수 있습니다. 마약류에 속하는 향정신성의약품으로 내성 및 습관성이 생길 수 있기에 장기간 복용은 하시면 안되며 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이어트약국에 교감신경을 흥분시켜주는 성분의 약이 있습니다.

      슈도에페드린이 들어가는 경우가 많은데

      이약은 교감신경을 흥분시켜서 혈관도 확장되고

      기초에너지 대사량도 증가시켜서 에너지소비를 활성화시켜줍니다.

      가슴도 뛰고 잠도 잘 안올수도 있습니다.

      약을 중단하면 이러한 증상은 사라지게 됩니다.

      질문 감사드립니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약은 크게 몇가지로 나눌 수있습니다.

        식욕억제제

        탄수화물흡수억제제

        지방흡수억제제

        식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 정신관련 부작용이 나타날 가능성이 높고 의존성이 높은 약입니다.

        탄수화물흡수억제제나 지방흡수억제제의 경우 설사하시는 분들이 가장 흔하고

        기름변 등이 나타날 수있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 펜터민 입니다.

          -펜터민은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 약으로 장기간 먹는 경우 불면/불안/우울/기분이상/심박수 증가 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 다만 모두에게 생기는 것은 아니고 이러한 증상 생기면 복용중단하시면 됩니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 이런 약들은

            1.phentermine

            2.phendimetrazine

            성분입니다.

            이 약들은 교감신경을 증가시키는 쪽으로 작용을 하여

            식욕을 저하시키고, 심장이 두근거리고, 손에 땀이나게 합니다.

            부작용으로는 위에서 언급한거 외에 입마름증과 불면증이 가장 대표적이고 많이 겪는 부작용입니다.

            위의 약을 오랫동안 복용하게 되면 내성이 생겨 약효가 줄어드는 경우가 많습니다.(부작용도 같이 줄어듭니다.)

            적절한 운동과 식이요법을 병행하지 않고 약에만 의존하게 되면 의존성이 생기고 약을 중단했을떄 금단증상 등도 나타날 수 있으므로

            약의 복용과 운동, 식이요법을 반드시 병행하셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 대사를 항진시키는 약이나 식욕을 억제하는 약들입니다. 대사를 항진시키게 되면 가만히 있는 상태에서도 에너지 소비량이 조금 더 늘어나기 때문에 이런 약들을 다이어트약으로 사용합니다.

              장기 복용시 신경계쪽 부작용이 발생가능합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

                처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

                이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

                올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

                가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

                알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

                자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

                다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

                  일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

                  이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

                  다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 다이어트약에 대해서 궁금하시군요.

                    다이어트약은 여러가지 약이 포함되는데, 중추신경을 흥분시켜 식욕을 저하시키는 팬터민 성분, 기초 대사량을 증가시켜주는 카페인, 방풍통성산, 지방 흡수를 억제하는 오르리스타트 등이 있습니다.

                    대표적인 부작용으로는 내성, 의존성, 고혈압, 발작, 불안감 등이 있습니다.

                    감사합니다.