예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이런 경우 가입한 펀드를 해지할 수 있는지 궁금해요.

금융회사 직원의 권유로 펀드에 가입했는데 나중에 보니 가입할 때 직원이 설명했던 원금손실 위험이 실제와 많이 다르고

수익률도 많이 다른데 제가 가입한 펀드를 해지할 수 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만약에 해당 펀드를 가입시에 원금손실에 대한 안내를 받지 못한 경우라면 불완전판매에 해당되어서 펀드의 가입취소가 가능합니다.

    하지만 원금손실의 안내를 받으셨다면 이는 불완전판매에 해당하지 않고 수익률의 경우에는 과거 수익률을 이야기한 것으로서 수익률을 확정하여 이야기한 것이 아니라면 이러한 것들은 펀드취소 사유에 해당하지 않아 취소가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    가입한 펀드는 언제든지 해지를 할수 잇습니다. 더군다나 직원이 설명한게 사실과 다르다면 더더욱 해지 사유가 됩니다.