기타 고민상담고민상담
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16021.05.24
만사가 귀찮고 아무것도 하기싫은데 어떤증상일까요?

사람들이랑만나는걸 좋아하고잘 지내려노력했으며챙겨주는걸좋아했고 눈치도 봤었고성과 결과가 안좋아도 열정적으로 노력했으며 다이어트도 열심히 해서 원하는 결과를얻었지만 작년 건강이 악화된후 사람만나는게 싫어지고 혼자있고 싶어졌습니다 지금은 모든 일들이 노력하는게 노력할필요없다 의미없고 허무하게 느껴지며 사람들과 잘지내는 노력도 하기싫으며 내자신이 우선이라고 생각이 듭니다 헌데 아무것도 하기싫어지고 귀찮아서 할일을미루게되며 편한것만 찾게되니 살이많이 쪘는데 동기부여나 의욕이 딱히 안생깁니다 옷을 다버려야할정도로 인데 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 과거에 대해서 너무 생각하는것보다 이럴때는 here and now의 마음을 가지는게 좋습니다.

    지금 현재 내가 어떻게 해야할지 준비를 할지 준비를하는게 좋습니다.

    살이쪘다면 운동을 하면서 계획을 세우는게 좋으며 평소 생활패턴을 세우는게 좋습니다

    또한 과거에 즐겁고 좋았던 기억들만 떠올리는게 좋을수있습니다.

    한번 성공을 했다면 그때의 즐거웠던 기분을 다시 상기시키면 회복하는데 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만사가 귀찮을 때는 생각을 정리할 수 있도록 명상을 해보시는 것도 굉장히 좋습니다.

    명상을 하시면서 자기 자신을 갈고 닦아보시면서 뒤돌아보시며 계획을 세워보시는 것도 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만사가 귀찮을 때 강의도 듣기 싫고

    모두가 다 싫을때 맥주 한캔들고 떠나세요.

    잠시 내려놓고 멍때리기 해도 좋아요

    언젠가 스스로 무너지기전에 나한테

    먼저 자발적 휴식을 주는 겁니다.

    이만하면 됐네요.~~라고

    항상 마음속으로 외치면서 위안을 삼으시구요.

    포기할수도 없고 그렇다고 마냥 열심히 살기도 어려운

    어중간한 삶을 지향하는 사람들에게

    권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 먼 심리상담사니 뭐 어쩌고 앞에 타이틀 붙은 답변 본다고 머가 달라질까요???

    어차피 인터넷에 치면 매일 나오는 그소리가 그소리죠.

    저는 답을 드리려고 온게 아니고 심심해서 둘러 보다가 그냥 질문자님 글 읽어 본거에요

    저도 답변 쭉 훑어 봤죠 머 항상 그소리가 그소리네요.ㅋ

    만사가 다귀찮은데 멀 하고 싶겠습니까.

    일단 벌어 놓은 돈이나 먹고 살 여유가 안되면 강제 적으로 하기 싫은일 또하게 되겠죠.

    그냥 인생이 원래 그렇게 슬픈건가 봅니다.

    행복한 배우자 만나 가정꾸려서 꿈가지고 사는것도 복인듯 하구요.

    아니면 어쩔수 없이 결혼해서 쉬지도 못하고 억지로 인생 살아 가는 사람들이 나머지 전부구요.

    다 어쩔수 없이 사는거죠. 그냥 난 행복하다면서 의미 부여 하면서 자기위로 하면서 사는 거에요 사람들도

    진짜로 행복하고 하고 싶은일 하면서 사는 사람 없을듯요

    물론 자기 취미적으로 하고 싶은 일하면서 즐겁게 일하는 사람도

    난 내가 좋아 하는일 하니까 행복해 그런 사람이 왜없어? 하겠지만

    그거 안하면 먹고 살수 없으니 그일 하면서 그래도 내가 좋아 하는일 하니까 행복 하다고 느끼는거죠

    명상이고 여행이고 그냥 악화 되는걸 막을수는 있고 도움이 될수도 있죠. 그것도 다 노력이고 하기 싫은걸 해야 하는거죠.

    일이나 밥이나 안먹으면 죽고 안벌면 못먹으니 다 모든게 세상 이치가 안죽을려고 발악 하면서 사는 일이죠

    이걸 깨달아서 또 허무함에 자살하는 사람도 많겠죠 종교가 없어서 지옥 이런거 안믿는 사람들 아니면 종교가 있어도 죽으면 천국 간다 이런식으로 배우면 자살 많이 하구요.

    암튼 모든 인간들이 죽지 못해 억지로 사는거 같습니다.

    저도 지금 아무것도 안하고 있어요. 몇십년째 밖에도 안나가고 그나마 집에서 게임 이런 인터넷 둘러 보고 있죠

    전 살이 안찌는 체질이라 그냥 삐짝 말라 있어요 심각하게

    그러다 건강 안좋으면 가끔 병원이나 가죠.

    걍 그렇게 살아 나가는거에요.

    남한테 잘보이기도 싫고 인간관계 유지 할려고 스트레스 받기도 싫고 그냥 혼자가 편해요 먹고 살수만 있으면 하루 삼시세끼 목구녘에 밥들어 가면 만족이구요.

    뭐 꿈을 이뤄 보고 싶지 않으세요? 행복 하고 싶지 않으세요??

    네 그런거 느낄려고 노력 하느니 그냥 이대로 사는것도 전 엄청 만족 합니다,

    그냥 되는대로 사세요.

    집에서 유튜브나 넷플릭스 보는게 취미에요 이런거 둘러보면서 심심하면 유튜브 보고 배워도 되고 어차피 세상은 우리말고 잘난사람들이 알아서 잘굴려 줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    번아웃이 생기신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 취미나 여가활동을 해보시는 것도

    번아웃을 해소하는데 도움이 될 것으로 생각됩니다