기타 고민상담고민상담
매끈한나방106
매끈한나방10621.02.19

아무것도 하기싫은 심리가 뭘까요

말그대로 정말 아무것도 하기싫습니다

무기력하고 하고싶은 마음도 없고

일하기 싫어지고 사람만나는것도 너무 귀찮습니다

예전에는 안그랬던거 같은데 지금은 무기력한 제 자신이

왜 구런지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 있으신듯합니다.

    사람은 누구나 우울감을 겪곤합니다.

    이것이 일시적인 것이라면 무던히 생각하고 넘기셔도 좋으나 이로 인해서 생활이 방해를 받거나 수면 부족이 일어난다면

    우울증으로 의심될수있습니다.

    예방하기 위하여 최대한 낮의 활동을 늘리고 즐겁고 밝은 TV시청이나 친구와 이야기를 나누며 기분을 환기시키는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 피곤하거나 할때 손하나 까딱하고 싶지 않을때

    지극히 자연스러운 일입니다.

    자주 이런증상이 일어난다면

    그냥 방치해서는 안됩니다.

    - 매일 매일 피곤하고 아무것도 잡히지 않는다

    - 의지차체가 없다

    - 계획을 세우는것이 무의미하다

    - 집밖에 나가는것이 두렵다

    - 두통과 불안감을 호소한다

    - 불면증에 시달린다

    이런것들이 무기력증을 유발합니다.

    긍정적인 마인드를 갖도록 노력하시고

    휴대폰 티브이 등 전자기기에서

    멀어지는 것이 좋습니다.

    그리고 취미활동을 즐기며

    건강한 생활 이어가길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    아무것도 하고싶지 않고 의욕도 일지 않아서 걱정이시군요.

    이 증상이 왜 일어나는지 궁금하시구요.

    갑작스럽게 아무런 의욕도 일어나지 않고 다 포기하고 싶은 증상은 많은 사람들에게 흔하게 보이는 증상입니다.

    하고있는 일에 지쳐서 나타나는 번아웃 증상일수도 있고, 단순히 지금 마음이 너무 지친상태일수도 있죠.

    지금 본인이 생각하기에는 어떤것 같나요?

    지금까지 너무 열심히 달려와서 심신이 지친것은 아닌지 한번 돌이켜보세요.

    지친 심신을 달래주는 것은 휴식이 정답입니다.

    잠깐 멈춰서 주변을 둘러보세요.

    지금 하고있는 일이 꼭 지금 해야하나요? 꼭 이렇게 열심히 해야하나요?

    여유가 있는것 같다면 조금 느슨하게 풀고 자기자신을 돌보는 일을 우선시 해주세요.

    자신이 좋아하는 취미를 하고 자신이 좋아하는 음식을 먹는 등 자신만을 위한 일을 해봅시다.

    금방 에너지를 회복하실 수 있을거랍니다.

    매끈한나방106님의 행복을 기원합니다.