주식·가상화폐경제
단아한날다람쥐83
단아한날다람쥐8324.01.03

미국에서 보조금 받는 전기차가 절반이상 줄었다는데 이유가 뭔가요?

미국에서 보조금을 받는 전기차가 절반이상 줄었다는 신문을 봣습니다. 테슬라도 9종에서 올해 5종으로 줄었다고 하던데. 미국차인 테슬라도 이렇게 급격하게 줄어들정도면

미국에 전기차가 충분하다고 생각해서 줄인건가요?

갑자기 이렇게 줄어든 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해부터 중국산 제품을 사용하게 되는 전기차에 대해서는 보조금 지급을 배제하게 되자 보조금 지급이 가능한 모델이 43개에서 19개로 감소하게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국산 부품 등을 사용한 전기차에 대하여

    보조금을 축소하자 이에 따라서 해당되는

    모델이 줄어들어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보조금 혜택을 받는 전기처 수가 급감한 이유는 IRA 혜택 기준을 강화하였기 때문입니다.

    미국 정부는 IRA를 통해 배터리 부품은 2024년부터, 배터리 핵심광물은 2025년부터 해외우려기관에서 조달됐을 경우에는 정부 보조금을 받지 못하도록 하였으며, FEOC 세부 규정에서 사실상 중국에 있는 모든 배터리 부품 기업을 보조금 대상에서 제외하였기 때문에 중국 기업이 자국 밖에서 외국 기업과 설립한 합작회사의 경우 중국 정부 측 지분이 25% 이상이면 보조금을 받지 못하도록 규정했기 때문입니다.