조용한문어80
조용한문어8024.04.20

유성 매직이 잘 안지워지는 이유가 무엇인가요?

예를들어 손에 연필, 볼펜, 사인펜 같은 게 묻어도 잘 지워지는데 유성매직이 묻으면 지우는데 한참 걸리잖아요.

유성 매직은 무엇이 달라서 잘 안지워지는 건가요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    유성 매직이 잘 안 지워지는 이유는 다음과 같습니다.

    • 유성 성분
      유성매직의 잉크 성분은 착색료를 용제로 녹여 만들어지며, 용제가 유성이기 때문에 잉크에는 내수성이 생깁니다.

    • 정착제 성분
      잉크가 한 번 부착했을 때 잉크가 떨어지지 않도록 보호하는 역할을 하는 정착제가 함유되어 있습니다.

    • 수지 성분
      유성매직은 수지라는 기름의 일종인 성분이 함유되어 있으며, 이 또한 정착제와 유사한 역할을 하여 잉크가 부착하면 바로 마르도록 하는 역할을 합니다.

    따라서, 유성 매직은 기름 성분이기 때문에 옷이나 피부에 묻게 되면 잘 지워지지 않으며, 이를 제거하기 위해서는 알코올 성분으로 된 소독용 에탄올을 활용하거나, 계면활성제가 들어간 립스틱, 썬크림, 식용유 등을 활용할 수 있습니다.