놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

장난감방 스스로 정리하지 않는 아이 습관 생기게 하는방법 있나요?

장난감방을 항상 정리를 해주는데 아이들이 놀고나면 초토화 되어있습니다. 장난감 정리를해 그러면 엄마가해 그러고 도와주지 않는데요. 좋은 교육방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 스스로 정리하는 습관을 기르는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이가 놀이 후에 정리를 하지 않는다면 우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와 A놀이를 하고 난 후 B놀이를 할 때는

    A놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 스스로 정리하기 위해서는 리빙 박스

    등을 준비하여 장난감을 그곳에 넣는 과정을 아이와 함께 해보세요.

    큰 것부터 시작하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 정리에 있어서는 스스로하도록 이야기를 해주시는것이 좋으며

    처음에는 아이와 함꼐 정리를 하다가 점차적으로 아이에게 범위를 주어서 조금씩 스스로 정리하는버릇을 만드는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하지마세요

    아이들이안하면당연히엄마가해주니깐안하는겁니다

    기간을정하고그때까지안하면물건을치운다고이야기해주시고 아이가약속을안지키면 그물건은치우는게좋아요

    스스로 이런걸깨닳으면다음에는스스로할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감을 정리하라고 하였는데 아이가 그러면 엄마가 해 라고 말을 했다면 그 즉시 단호하게 놀이를 하고 난 장난감을 직접 정리하지 않고 엄마에게 하라고 말 대답을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 자신이 가지고 놀았던 장난감을 정리해야 하는지, 엄마에게 버릇에게 말을 하면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    놀잇감을 정리하지 않고 다른 자리로 이탈하거나, 다른 놀이를 하는 것을 옳지 않음을 인지시켜 주시고, 자신이 가지고 놀았던 장난감을 다 정리를 해야 다른 놀이로 변경하거나, 자리 이탈을 할 수 있음을 강조하여 알려주도록 하세요.