역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.30

계급사회는 어느나라에서 최초로 생긴걸까요?

계급사회는 세계 전반적으로 펼쳐진 옛시대의 고전문화인데요. 과연 어느나라에서 최초로 발생된 것일까요?

어떤이유로 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 계급 사회는 지배와 피지배의 관계가 발생하지 않았던 평등 사회를 지나 개인이 저장할 수 있는 소유 재산이 생기고, 신분의 높고 낮음이 나타난 사회를 일컫는데, 최초의 형태는 노예제 사회이며, 다음의 형태는 봉건제 사회로 볼 수 있다고 합니다.

    다음의 내용이 존재합니다.

    석기시대의 평등하였던 원시사회는 청동기를 사용함에 따라 빈부의 차가 나타나 지배ㆍ피지배의 관계가 생기고, 여기서 최초의 계급사회인 군장사회가 출현하였으나 이들 군장사회는 아직도 지배기구를 제대로 갖춘 국가의 형태를 이루지는 못하였다. 군장사회 중에는 이미 청동기시대 말기부터 국가형태를 이룬 곳도 있기는 하였지만 역시 대부분의 군장사회는 철기를 사용하게 된 후에 초기국가의 단계로 넘어갔던 것이다.

    http://contents.history.go.kr/eh_kk/teach/notebook/hacsoob/38/v-38.htm

    감사합니다.