이비인후과건강상담
비장한무당벌레141
비장한무당벌레14121.03.23

감기 걸렸을때 치아는 왜아픈가요?

코안쪽 인후통도 너무아픈데 치아까지 아픕니다 ㅠ 어금니 위쪽 잇몸이 너무 아프네요 콧물이랑 치아랑 상관이 있나요? 콧물이 많이 나는게 염증이 많아졌다는 의미인지도 궁금 합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 양 옆쪽, 눈 아래, 윗턱 위쪽에는 상악동(부비동)이라는 공간이 있습니다.

    감기나 비염이 있을 시에 이곳에 염증이 쌓기에 되는데, 상악동의 아랫 경계는 웟 어금니 신경과 가까이 있습니다. 염증에 의한 압력으로 윗 어금니 신경이 눌리면서 치아가 아픈 것처럼 통증이 나타날 수 있습니다.

    감기나 비염등이 있더라도 치아통증을 잘 느끼는 것은 아니지만, 피곤하고 예민한 상태에서 좀 더 잘 느끼는 경우가 많습니다. 군 입대 후 훈련받다가 치아가 아프다고 치과에 와서 검사해 보면 치아에는 문제가 없고 상악동염(부비동염)인 경우가 꽤 많습니다.

    이런 상악동염에 의한 치아통증은 대개 가만히 있을 때는 괜잖은데 자세가 바뀔 때(누워있거나 앉아있다가 일어날 때 등)나 걷거나 뛸 때 그 통증이 느껴지는 경우가 많습니다.

    상악동염 외에도 감기에 걸린 경우에는 면역이 저하된 상태이기 때문에 잇몸질환도 발병하기 쉬운 상태가됩니다. 더욱이 윗어금니부위는 잘 관리가 안되는 경우가 많아 염증이 생기기 쉬운 부위이기도 합니다. 이경우는 정도에 따라 스케일링이나 잇몸치료 등으로 해결할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 치아 혹은 잇몸의 증상은 관계가 없기때문에 일반적인 증상은 아닌 것 같습니다.

    평소 치석이나 치태가 청소되지 못하고 쌓여서 해당 부위에 염증을 일으키고 있었다면 감기로 인해 몸의 면역력이 떨어진 상황에서 치은염이나 치주염의 증상이 심해졌을 가능성은 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 윗턱 어금니 사이에는 상악동이라는 빈 공기주머니가 있습니다.

    감기에 걸리거나 상악동염에 걸려서 이 곳에 염증이 차면 이 공기주머니가 차면서 염증의 배출이 늦어지기 때문에 압력이 오르게 되고 그 통증으로 윗턱 어금니까지 통증이 있을 수 있습니다.

    또한 연관통으로 통증을 느낄 수 있습니다.

    referred pain으로 어디 한군데가 아프면 그 근처가 아픈 것같은 느낌이 드는 것인데

    이는 말초신경의 통증이 뇌로 전달되면서 한군데로 모이는데 이 때 뇌가 통증의 원인인 말초신경을 착각해서 그런 것입니다.

    위의 증상으로 인해 치아가 아프다 해서 치아를 치료받을 필요는 없으며 콧물이 많아졌다는 것은 분비물이 많아졌다는 뜻이므로 병원에가서 항히스타민제 비충혈제거제 등을 처방받아 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기를 심하게 앓게 되거나 비염이 있을 때 위쪽 치아가 아플 수 있습니다. 그 이유는 상악동이라는 공간 때문에 나타나는 현상입니다. 코감기가 있거나 비염이 있을 때 상악동 내부로 염증이 파급될 경우에 상악동 부위는 치아와 맞닿아 있습니다. 따라서 이러한 염증에 의해 치아까지 우리하게 통증이 나타날 수 있습니다. 보통 코감기나 비염에 의해 통증이 나타날 때는 뛰거나 심한 운동을 할때 관련 부위 통증이 더 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸릴경우, 치아가 아플 수 있습니다.

    보통 코감기를 걸리게되면, 위쪽 어금니 치아가 연관되어 아픈 경우가 많이있습니다.

    열나고 몸살 걸리면 위아래 다 아픈경우도 있습니다.

    특히, 급성 상악동염(축농증)에 걸리게되면, 위쪽어금니의 극심한 통증이 생기기도합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.