치과건강상담
CBJ
CBJ22.10.09

양치를 오랫동안 안하면 건강에 문제가 생길수 있나요?

입안에 있는 세균같은것들이 목구멍통해서 몸속으로 침투가능한가요?

아님 치아나 잇몸에만 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 칫솔질로 칫솔질을 한다면 칫솔질을 오래한다고 해서 건강에 문제가 되지 않습니다.

    치약안에는 마모제가 들어 있는데 잘못된 방법으로 칫솔질을 하거나 너무 강한 힘으로 솔질을 하게 되면 치아에 마모를 일으킬수 있기 때문에 칫솔질을 할때는 약한 힘으로 꼼꼼하게 칫솔질 하는 습관을 가지시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 상태가 좋지 않게 되면 결국 구강 내 세균총에서 유해균의 비율이 높아지게 됩니다. 유해균이 많아지게 되면 직 간접적으로 심혈관계 질환에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 치아나 잇몸 뿐만 아니라 전신 질환에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 가급적이면 양치 및 구강 관리를 잘해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 생각만 해도 더러운데요..당연히 오랫동안 양치를 안하면 건강에도 문제가 생깁니다.

    양치를 안하면 1차적으로 생기는 문제가 잇몸질환, 충치질환이 생기고 그로 인해 발치를 해야할꺼고..그리고 세균들이 혈관으로도 퍼져요. 그래서 구강 내 질환이 고혈압, 치매, 당뇨 등등...다른 여러 질환들과 연관이 있다는 연구결과도 있어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전신질환이 잇는경우에는 구강세균이 치명적일수도 있습니다. 그래서 구강관리를 잘하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 충치를 발생하게 됩니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

    구강 내 세균을 방치해 세균이 전진 혈류로 퍼지면 뇌혈관에 영향을 미쳐 치매를 유발할 수 있습니다.

    구강 내 세균이 심장에 영향을 미치면 심내막염을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요