치아 관리건강상담
CBJ
CBJ22.02.12

양치를 안하면 건강이 나빠질수도 있나요?

양치를 안하면 건강이 나빠지나요? 이가 썩고 냄새가 난다는건 알지만 건강에도 안좋아질수 있는지가 궁금합니다 입에있는 세균같은것들이 목구멍을 타고내려올수도 있으니까요 정확한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질을 하지 않는다면 충치 뿐만 아니라 잇몸질환, 치주질환 등이 발생할 수 있으며 구강 연조직과 혀에도 쉽게 질병이 발생할 수 있습니다.

    또한 잇몸질환이 심한 경우에는 세균이 혈관을 통해 심장으로 이동하여 심장병도 일으킬 수 있는 것으로 보고되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 맞습니다.

    구강세균이 심장으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    감염성심내막염이라고 하여 위험한 질병에 걸릴 수도 있으니

    구강위생은 깨끗히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질 제대로 하지 않을 경우 구강내에 잔존하는 안좋은 세균들이 소화기관을 타고 체내로 이동하여 악영향을 줄 수 있습니다.

    그러나 이는 대체로 미미한 영향이므로 너무 걱정하실필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 하지않으면 충치, 치주세균으로 인해 충치, 치주염이 생길 수 있습니다.

    치주염이 진행되는경우, 잇몸에서 출혈이 생기는 경우 치주세균이 혈관을 타고 들어가 동맥경화나 심근경색 등이 생길 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 치과에서 스케일링, 치주치료를 받을 필요가 있습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 안하면 입안의 음식물 찌꺼기가 부패되어 독성 물질을 만들며, 입안에 세균이 많이 증식합니다.

    이런 세균이 잇몸의 혈관을 통하여 다른 신체 부위로 타고 들어 가기도 하니 구강위생을 청결히 하는 것이

    전신 건강을 위해서도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 면역 기능을 가진 분들이라면 입에 있는 세균이 목구멍을 타고 내려오지는 않습니다. 즉 세균이 있더라도 체내 면역 반응에 의해 차단되기 때문입니다. 다만 면역 기능도 떨어지게 되면 각종 염증을 악화시키거나 심한 치주염인 경우에는 심장판막 등에 영향을 주어 감염성 심내막염을 일으킬 수 있다는 보고도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 안하면 당연히 충치가 생겨서 구강상태가 안좋게되죠. 구강세균이 전신으로 퍼질수도 있다는 이야기는 있지만 건강하신분들에게는 크게 신경쓰실일은 아니고, 면역력저하자등은 조심하셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양치를 안하면 입안에 세균이 많이 번식합니다.

    구강 내 세균을 방치해 세균이 전진 혈류로 퍼지면

    뇌혈관에 영향을 미쳐 치매를 유발할 수 있습니다.

    구강 내 세균이 심장에 영향을 미치면 심내막염을

    유발할수 있습니다.

    건강하세요.