양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 감정을 느끼는 시기는 언제인가요?

신생아가 슬픔 기쁨 등 감정을 느끼는 시기가 언제인가요?? 일반 성인들 처럼 처음부터 감정이라는 것을 가지고 태어나는 건가요 아니면 학습이 되는건가요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.08.01

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 1차적인 감정은 대략 6개월을 전후하여 느끼게 됩니다.

    본능적으로 이러한 감정들을 느낀다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    태어나면서 어느정도 감정을가지고있으나 5개월정도지난후부터 이런감정이 활성화가되니 지속적인 애정을주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이, 인간의 감정은 선천적인것이라 생각됩니다. 또 그시기는 신생때 부터라고 생각합니다. 다만 4세 부터 신체의 성장과 함께 정서발달이 활발하게 진행되는 시기 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 생후 3개월 이후 부터는 엄마, 아빠도 알아보고, 옹알이를 함으로써 울음으로 감정을 표현합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이마다 차이가 조금씩 있지만

    5-7개월 정도의 시기에 엄마 감정을 공유할 수 있기때문에 감정을 느끼는 시가입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 3개월정도가지나면 어느정도 감정을 가질수있습니다

    초기부터 감정을 가지고 있으며 이러한 부분에 대해서 조금씩 발달된다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정의 뇌인 변연계는 생후 8주 무렵부터 활발하게 발달하기 시작합니다.