역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.09

교황은 어떤 기준으로 되는 건가요??

바티칸 교황청의 수장인 교황은 무엇을 기준으로 되는 건가요??

선발되는 건가요??

교황이 되기 위한 자격 요건 같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모든 추기경이 익명 투표를 반복하며 교황을 골라내는 방식으로 교황을 선출합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    교황은 가톨릭 교회의 수장이며 1929년부터는 세계에서 가장 작은 주권국가 바티칸의 국가원수이다. 엄밀히 말하면 교황이 되기 위한 유일한 조건은 가톨릭 신자인 남자이다. 그러나 1378년, 교황 우르바노 6세 이후에 추기경단에 소속되지 않은 사람이 당선된 경우는 없었다. 교황이 되려면 사제부터 시작해 동료들에 의해 당선되기까지 가톨릭 계급의 사다리를 타고 올라가야 한다. 가톨릭 신앙을 전적으로 믿는 것이 가장 중요함을 명심하자. 교황은 그저 하나의 직업이 아니다. 소명의식이 있어야 한다

    콘클라베 이해하기. 교황을 선출하는 공식 절차는 “콘클라베”라고 알려져 있다. 추기경단이라고 부르는 집합체가 새로운 교황 선출을 위해 회의를 소집한다. 추기경단은 시스티나 성당에 모인다. 추기경단 이외에는 누구도 입장할 수 없다. 콘클라베는 라틴어로 직역하면 “걸쇠로 잠근 방”이라는 뜻이다.

    -보통은 콘클라베를 소집하려면 현 교황이 사망해야 한다. 교황이 사임하는 경우는 극히 드물다.

    -추기경들은 교황 선종 15-20일 후에 모여 비밀투표를 실시한다.

    -추기경들만 성당에 입장이 허용된다. 의료진 등 예외는 있다.

    -각 추기경들은 교황 요한 바오로 2세의 교황령에 따라 콘클라베의 규정을 준수한다는 서약문을 낭독 한다.

    -콘클라베 첫째 날이 지나면 매일 오전에 2회, 오후에 2회 투표를 실시할 수 있다.

    출처: wiki how 교황이 되는 법

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교황이 되는 법은 가장 일반적인 방법으로 가톨릭 신자인 남성이 신부->주교->추기경 을 거쳐 교황이 되는 과정이 있습니다.

    새 교황은 전임 교황의 사망이 공식적으로 발표된 후 15~20일 이내로 선출되며, 콘클라베 교황선거는 세계적으로 유명한 시스티나 경당에서 이루어지며 국적이나 출신 등 관계없이 80세 이하 전 세계의 모든 추기경들이 투표에 참석합니다.

    외부와의 소통이 일제히 단절된 채 추기경들은 매일 2번의 비공개 투표를 하며 그 결과는 전통적으로 짚이나 종이를 태워 알리게 되어있습니다.

    짚은 검은 연기(선출불발)를 내고 종이는 하얀 연기(새교황당선)를 내는데 연기는 시스티나 경당 내부의 작은 굴뚝을 통해 경당 정면 오른편에 있는 박공 앞의 한 지점으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭 교회의 수장으로 로마의 주교이며, 바티칸 시국의 선출직 군주입니다.

    가톨릭 신자인 남성이 신부, 주교, 추기경 코스를 거쳐 교황이 됩니다.

    최종 교황의 선출 방식은 라틴어로 ‘닫힌 공간’이라는 뜻의 콘클라베라 불리는

    교황선거는 시스티나 경당에서 이루어지며 80살 이하 전 세계의 모든 추기경이 투표에 참석합니다. 외부와의 소통이 단절된 채 추기경들은 매일 2번의 비공개 투표를 하며,

    그 결과는 전통적으로 짚이나 종이를 태워 알리게 됩니다.

    짚은 검은 연기를(선출 불발), 종이는 하얀 연기를(새 교황 당선) 내는 것으로,

    연기는 시스티나 경당 내부의 작은 굴뚝을 통해 경당 정면 오른편에 있는

    박공 앞의 한 지점으로 뿜어져 나옵니다.