역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

우리나라에서 최초로 세계수영 경기에서 메달을 딴 사람은 누구인가요?

이번 아시안 게임 때 정말 수영을 잘하는 선수들이 굉장히 많이 나왔더라고요 황금세대고도 하던데 세계 수영 대회에서 한국 최초로 메달을 딴 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박태환(1989년9월27일~)은 대한민국의 수영 선수 입니다. 대한 민국의 수영 역사상 최초로 2008년 베이징 올림픽 자유형 400m에서의 금메달과 자유형 200m에서의 은메달을 획득함으로써 한국인 최초로 수영 올림픽 메달을 획득 하게 됩니다. 그동안 아시안 게임에서는 메달을 딴 적이 있지만 수영 종목에서는 박태환이 유일한 메달 리스트가 됩니다.