안과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.17

밤에 굴절이상이 심해지는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
근시.난시

제가 낮에는 거의 안경안쓰는것과 차이가 없을정도로 근시나 난시가 낮에는 약한편인데 밤이면 표지판이나 글씨가 겹쳐보이거나 흐리게 보이는것 빛번짐이 낮보다 심해집니다.정상적인걸까요 아니면 이상증상인걸까요?

최근에 산동검사와 ct검사상 이상은 없다고 하셨습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 현재 예기하는 증상은 야맹증의 증상을 예기하는 것으로 보입니다.

    야맹증은 주로 비타민 A의 부족으로 인해 막대 세포의 로돕신의 재합성이 어려워져서

    야맹증이 발생할 수 있습니다. 비타민 A를 보충하는 것이 좋으며 안경을 이용하는 것도

    야맹증을 조절하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어두운 곳에서 밝은 물건을 볼 때 빛번짐이 더 심해지는것은 일반적인 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    낮에는 자연광으로 난시를 본인이 지각하지 못하다가

    밤에 불빛으로 인해서 확 느껴지는 경우가 있습니다.

    다른 검사상 이상이 없었으면 난시 때문으로 보시면 될것같네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간 시력은 낮과는 다릅니다. 평소 시력이 좋지 않다면 밤에는 시력이 더 안좋게 나오기도 합니다. 안과에서 진료를 보신 경우라면 눈에 특별한 이상은 없다고 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력교정 수술을 받지는 않으셨나요?

    아니라면 혹시 야맹증이 있는건 아닌지 안과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    산동검사와 CT 검사도 밤에 시력저하에 대한 진료를 보시면서 시행하신 검사이실까요?