안과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.05.20

피곤하면 눈이 충혈되는 이유는 무엇인가요?

피곤하거나 눈이 피로할 때 거울을 보면 눈이 충혈되어 있는 모습이 자주 관찰되는데, 그 이유는 무엇인가요? 피곤할 때 눈이 충혈되는 이유, 원리가 궁금합니다.

추가로, 눈이 건조해도 충혈되기 쉽나요? 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 충혈은 결막이라는 눈의 막의 혈관이 울혈 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    눈을 많이 쓰거나 힘을 주거나 하면 눈 결막의 혈관내에 혈액이 고이게 됩니다. 또한 안구건조 등으로 결막이 마르면 이로 인해서 염증반응이 일어나고 혈액이 모이게 됩니다. 이것이 충혈로 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 출혈되는 이유는 눈에 피로가 생기게 되면 혈관에서 영양분을 공급하기 위해 혈액이 모이게 되면서 생깁니다.

    수면이나 휴식을 취해서 눈이 쉴수 있도록 해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조로 충혈될 가능성이 가장 높습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충혈을 일으키는 원인 질병을 치료하거나 유발 요인을 제거합니다. 결막염, 각막염, 안내염 등의 감염성 질환에서는 해당 균에 맞는 항생제 안약 및 항염증제 안약 등을 점안하게 됩니다. 포도막염, 상공막염, 공막염 등의 자가면역성 질환에서는 면역억제제가 치료의 주가 되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하다는 의미는 일을 많이 했다는 것이지요. 요즘은 일을 전자기기로 많이 하기 때문에 쉽게 눈이 건조해지기 쉽습니다. 당연히 충혈이 될 수 있습니다. 공부를 오랜 시간 할 때도 마찬가지입니다.

    서민석 드림