귀한태양새244
귀한태양새24421.12.19

코로나 언제쯤 종식되나요?

코로나가 감기처럼 계속 지속되지 않을까 걱정되네요

독감예방주사 맞아도 독감걸리듯이 코로나도 3차 백신 맞은사람도 걸리니

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 의사들도 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 알 수 없습니다. 처음 코로나가 발생하였을 때, 겨울이 지나가고 여름이 되면 종식될 가능성이 높다고 생각하는 의사들이 많았었습니다만, 그렇게 흘러가지 않았습니다. 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 명쾌한 답변을 드리기가 어렵습니다.