1년전에 처방받아놓은 약 먹어도되나요?

입술 포진이 있어 처방받아놓은 약이 있습니다.

1년전에 같은 증상으로 처방받았던 적이 있었는데

지금도 같은 증상입니다.

1달정도면 걱정없이 먹겠는데 1년이라 조금 마음에

걸립니다. 그냥 먹어도 되겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 처받받은신 약에도 유통기한이 있습니다.

보통

약포지에 들어있는 알약의 경우 => 최대2개월

약포지에 들어있는 가루약의 경우 => 최대2개월 (성인) / 최대2주(소아)

정도로 볼수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있기 때문에, 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.