전기·전자학문
질문충
질문충22.08.29

태양광과 태양열패널의 차이점은 무엇인가요?

안녕하십니까 전문가님! 과거부터 현재까지 사용되는 태양광과 태양열 에너지는 태양을 이용하는데 이때 사용되는 태양광 패널, 태양열 패널의 차이점은 무엇인지 궁금하여서 질문을 남기게되었습니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    태양광은 태양의 빛 에너지를 이용해 전기를 만들어내는 방식입니다.

    태양열은 태양의 열 에너지를 이용해 차가운 물을 따뜻하게 만들어서 물탱크에 보관했다가 온수를 사용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양광을 이용한 패널은 빛을 에너지의 원천으로 사용하는 것입니다.

    그리고 태양열 패널은 태양에 의한 열을 에너지의 원천으로 사용을 한 것이라 둘은 엄연히 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양열은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다.

    태양광은 태양 빛에너지를 금속에 가해주어 금속에서 전자가 튀어나와 전류가 되는 광전효과를 기반으로 한 발전입니다.