햇빛을 보면 자꾸 눈이 찡그려지는데 이유는요?

어려서부터 햇빛만 보면 눈이 찡그려집니다.

그러다보니 미간의 유독 주름이 많이 생기네요 .

아무리 안찡그리려해도 안되요. 특히 사진을 찍으려면 태양쪽을 향할때는 감당이 안되어

사진중에 눈감고 찍은것들이 많아요.

찡글이지 않는 방법있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

어떤 연구에 따르면 루테인 10mg과 제아잔틴 2mg을 매일 복용하는 것이 증상호전에 도움이 된다고도 합니다.

--------------------------

- 눈부심의 원인 : 눈부심은 눈의 이상이나 신경계의 이상으로 생기는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

1) 각막손상 또는 각막미란(corneal abrasion) : 우리가 검은 동자라고 하는 부분에 상처가 있을 경우
2) 망막(retina) 이상
3) 동공이상(동공이 정상적으로 축소가 되지 않는 경우, 동안신경(oculomotor nerve)의 이상 등에 의함)
4) 백내장
5) 백색증(albinism) 등으로 인해 홍채색이 옅어지는 경우 : 홍채의 역할은 우리 눈으로 들어가는 빛의 양을 조절하는데, 홍채색이 옅을 경우 홍채가 빛을 차단하는 역할이 정상적이지 않게 됨.
6) 포도막염
7) 망막의 광수용체(photoreceptor)가 과자극(overstimulation) 될 경우
8) 시신경으로의 신경전달이 과할 경우
9) 중추신경계의 반응이 과할 경우
10) 편두통
11) 외상에 의한 경한 뇌손상(mild traumatic brain injury. MBTI)

용어들이 이해가 잘 안되실 수도 있찌만, 아무튼 눈 자체의 질환도 문제가 될 수 있지만, 신경이 전달되고 반응하는 과정에서 문제가 있어도 눈부심이 발생할 수 있다는 것으로 받아들이시면 되겠습니다. 조금은 더 깊게 들어가 원인에 대해 좀 더 자세히 소개한 내용은 첨부해 드리는 주소에서 확인해 보시면 될 것 같습니다.

- 치료 : 눈부심의 가장 확실한 치료방법은 원인 질환을 치료하는 것입니다. 물론, 원인이 진단이 잘 되었을 때 가능한 일이겠지만요. 하지만, 선천이상이나 유전질환 같은 것들은 치료가 안되거나 어렵기 때문에 이러한 경우 눈부심을 피하기 위해 조명의 강도를 조절한다거나, 썬글라스를 쓴다거나 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

어떤 연구에 따르면 루테인 10mg과 제아잔틴 2mg을 매일 복용하는 것이 증상호전에 도움이 된다고도 합니다.

글을 보셔서 아시겠지만, 원인 질환을 교정하지 못하면 궁극적으로 눈부심을 없앨 특별한 방법은 없습니다. 하지만 걱정을 크게 하지 않으셔도 되는게 위에서 정말로 길게 열거한 질환들은 대부분 굉장히 드문 질환들에 속하며, 대부분은 교정이 가능한 원인에 의해 발생합니다.

안과적으로나 신경과 혹은 정신과적으로 치료하면 호전되는 경우도 많기 때문에 눈부심이 너무 심해서 일상 생활에 장애를 줄 정도라면 각 과 진료를 보시고 특정 과에서 원인이 발견 안되면 다른 과의 협진을 통해서라도 원인을 찾아 치료 받으시기를 권유합니다.

[일부발췌 : https://www.naayo.co.kr/archives/1758]

    햇빛을 보면 찡그리는 이유는 눈에 다량에 빛이 들어와서 찡그리는데요

    일반적으로 찡그리는 것은 괜찮은데요

    다른사람보다 유독 많이 찡그린다면 사시일 가능성이 있습니다

    안과에 가서 진료 받아 보심을 추천해드립니다

    저도 어느날부터 유독 눈을 많이 찡그려져서 안과에 가보니

    간헐적 외사시라고 하더라고요

    사시가 심하면 수술을 해야하지만

    사시가 아주 조금 있어서 수술은 안해도 된다고 하더군요

    간헐적 외사시인 경우 햇빛을 보면 유독 많이 찡그릴수 있고

    안구 건조증이 있을 수 있어요

    인공눈물 사서 수시로 넣고 있습니다

    차량 운전이나 외출할때는 썬글라스도 착용을 하고 있어요

    참고로 사시의 경우는 유전일 가능성이 크다고 하더라고요(의사선생님한테 물어 본거에요)

       정상적인것입니다 하늘의 햇빛이 너무 밝아서 자연스레 눈을 보호하기 위한 몸의 반응이니 구지 안찡그리려고 노력안해도 될 것 같아요 너무 신경 안쓰셔도 될거 같습니다 그러나 심하다면 빛번짐이나 안구건조증 일수도 있으니 안과에 가서 한번 증상을 검진 받아봐도 좋을 것 같네요