기타 고민상담고민상담
상냥한이구아나2
상냥한이구아나221.02.19

결벽증을 치료하는 방법은 무엇인가요?

어머니께서 결벽증에 걸리셔서 외출하면 지나간 자리를 휴지로 5번 닦고 손을 너무 씻어서 피부가 갈라지고 화장실청소를 할때 30초동안 가만히 벽이나 화장실신발을 샤워기로 뿌리고 한번 샤워를 하면 2시간동안 합니다. 또 강박증도 있어서 가스불, 현관문 확인도 여러번 하고, 빨래를 걷거나 널을때 떨어뜨리면 빨랫감을 다시 세탁기에 넣습니다. 다른가족의 방을 못들어가게 하고 만약 들어간다면 그 방을 휴지로 5번 닦습니다. 방을 들어갈때 발을 씻어야 한다면서 만약 아버지가 늦게 집에 오시면 방을 닦기 전에 잠을 잘수 없다며 식탁에 앉아서 잡니다. 발을 씻는데 5분 이상이 걸립니다. 하루에 20번 이상 발을 씻습니다. 최근에 발을 씻을때 비누로 씻지 않고 샤워기로 가만히 발에 물을 뿌린다는것을 알게 되어 비누로 씻으라고 하였고, 발톱에 곰팡이가 자라서 발톱수술을 하였습니다. 밥먹기 전에 식탁의자를 닦는데 아침점심저녁을 먹기전먹고나서 닦고, 아침마다 자기전마다 가족들의 실내신발을 휴지로 닦습니다. 결벽증을 치료하려면 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 이정도 증상이라면 정신과진료를받아보는것이좋습니다

    약물치료와상담치료를같이받으면좋습니다

    집에서하는것은 점진적 노출법으로 집을더럽게하고 그것을 지켜보게하세요

    그것이어렵다면 지저분한집영상을찍어 보게하여 이러한 강박적인 생각을 둔감하게만들필요가있습니다

    꾸준히치료를 받으면좋아질수있을겁니다