엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.16

휘발유와 고급휘발유의 차이가 무엇인가요?

주유소를 가면 고급휘발유와 그냥휘발유를 파는데 무슨차이인가요.?

고급 외제차같은경우엔 무조건 고급휘발유를 넣던데 휘발유안에 함류된게 다른가요?

  • 자동차를 주유하러 주유소에 들어가다 보면 간혹 고급유, 고급 휘발유라는 표지판을 본 적이 있을 겁니다. 어떤 분들은 보긴 했지만 왜 비싼지? 꼭 넣어야만 하는지, 혹은 막연하게 차를 정말 아끼는 사람들만 넣는 기름인가? 좋은 휘발유인가 보다 라며 무심코 지나간 적이 있을 거예요.

    일반유, 고급 휘발유의 기준은?

    일반유와 고급 휘발유의 기준은 정말 단순하게 이야기 한다면 옥탄가 차이라고 할 수 있습니다.

    일반유 옥탄가 고급 휘발유 옥탄가

    RON : 91 ~ 93 RON : 94 이상

    RON은 옥탄가 [ 옥테인 값] 수치로 화학술어 입니다.

    이렇게 옥탄가를 기준으로 일반유와 고급 휘발유가 나눠지게 됩니다. 그럼 다음으로 의문이 생기는 부분이 옥탄가는 뭐길래?라고 생각하실 수 있는데요. 옥탄가 [ 옥테인가 ]는 노킹에 대한 저항성을 의미합니다.

    노킹 : 쉽게 말해 이상연소 [ 폭발 ]로 인해 엔진에서 딱딱 나는 소리

    고급 휘발유를 넣는 차량 구별법?

    사실 차량 자체에서 고급 휘발유 차량인지 구별하는 표시는 없습니다. 하지만 엔진의 제원 등을 확인해 보면 쉽게 알 수 있는데요. 고급유와 일반유를 넣는 차량의 차이는 압축비 차이로, 각 엔진은 권장 압축비가 있는데 설명드리자면,

    엔진의 압축비

    고급유 세팅 엔진. 일반유 세팅 엔진

    압축비 10 이상 압축비 10 이하

    일반적으로 시중에 판매되는 차량은 9 ~ 10 압축비

    하지만 여기서도 애매한 차량들이 종종 있습니다. 예를 들어 압축비가 10.3 정도 되는 차량을 가정해 보면, 이런 차량들은 일반유를 넣고 운행해도 문제는 없지만 고 RPM에서 노킹이 발생할 수 있습니다.

    그럼 고급유 차량은 대체적으로 어떤 차량일까요? 고급휘발유를 사용하는 차량은 대부분 터보차, 스포츠카 같은 차량들로 이루어져 있으며 외제차량 중에서도 고급유 세팅이 되어 있는 일반 세단도 존재합니다. 한 마디로 확인하고 타야 하는 거죠.

    일반유 차량에 고급유 주유는?

    일반유 차량에 고급유 즉 옥탄가가 높은 휘발유를 넣은다면 모든 양상형 차량들에는 기준 옥탄가가 정해져 있기 때문에 큰 체감이 없으며, 세부적으로 들어간다면 어떤 면에서는 일반유세팅엔 일반유가 더 좋을 수 있습니다. 즉 값비싼 돈 들여서 넣을 필요가 없단 이야기죠.

    그럼 연료 첨가제는?

    연료 첨가제는 엔진의 찌꺼기 제거, 또 한 첨가제에 따라 옥탄가를 높여주는 제품들도 여럿 있습니다. 카본 제거와 세정 효과가 있는 연료 첨가제는 일정 키로수를 정해 주기적으로 넣어주는 게 엔진 관리에 가장 기본적인 방법입니다.

    요약

    고급유는 고급유 세팅에만 넣자, 일반유 세팅 차량에 고급유 넣을 필요 없고 혹여 사용하는 차량이 노킹 현상이 발생한다면 고급유 세팅은 아닌지 다시 한번 알아보시기 바랍니다.