철학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.03

어떤 조건을 갖추어야 '명언'이라 할 수가 있나요?

우리는 살아가면서 다른이들이 한

말에 때로는 깊은 영향을 받으며

생활을 합니다.

마음에 감흥이 오는 명언의 조건은

무엇이 있을까요?

  • 딱히 명언이 갖추어야 할 조건은 없습니다.

    어떤 조건을 제시하고 그 조건에 맞추면 명언이 될 수 없습니다.

    그러면 명언이란 어떤 말일까?

    자신의 깊은 사유에서, 깊이 있는 체험에서

    나오는 짧은 글, 긴 여운이 아닐까 싶습니다.

    “생각 없이 살면 사는 대로 생각하게 된다.”

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    명언은 짧은 글귀나 문장으로 누구나 쉽게 이해할 수 있고, 생각을 깊게 하게 만드는 말이며, 높은 진리와 지혜를 담고 있는 말입니다. 그러므로 마음에 감흥이 오는 명언의 조건은 다음과 같을 수 있습니다.

    1. 진실성: 명언은 진실하고 현실적인 내용을 담고 있어야 합니다. 진실성이 없는 명언은 마음에 와닿지 않습니다.

    2. 인용 가능성: 명언은 인용이 가능하고, 다른 사람들에게 전달하기 쉬워야 합니다. 이는 짧은 문장으로 이루어져 있거나, 간결하고 명료한 표현이어야 한다는 것을 의미합니다.

    3. 긍정성: 명언은 긍정적인 내용을 담고 있어야 합니다. 긍정적인 말은 우리에게 자신감과 에너지를 줄 수 있으며, 우리의 마음을 위로하고 격려해줍니다.

    4. 지혜와 인사이트: 명언은 높은 지혜와 인사이트를 담고 있어야 합니다. 이러한 내용을 담은 명언은 우리의 생각을 바꾸거나 새로운 관점을 제시할 수 있습니다.

    5. 감성적인 내용: 명언은 감성적인 내용을 담고 있어야 합니다. 우리의 감성적인 면을 자극하고, 마음에 깊은 감동을 불러일으키는 내용이라면 보다 강한 감흥을 불러일으킬 수 있습니다.

    이러한 조건을 충족시킨 명언은 우리에게 큰 영감을 주고, 우리의 삶을 긍정적으로 바꾸어 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    마음을 감동시키는 명언은 주관적인 개념이지만 읽는 사람이나 듣는 사람에게 강한 감정적 영향을 미치는 진술이나 표현이라고 할 수 있습니다. 이것은 사용된 언어의 시적 또는 문학적 특성 또는 인용문에 표현된 아이디어 또는 감정 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    명언은 짧은 글귀나 문장으로, 인생 경험을 담아내어 우리 삶을 바라보는 새로운 시각을 제시하거나, 우리 삶에서의 가치와 의미를 깨우치는 역할을 합니다. 따라서, 명언이라 부르기 위해서는 다음과 같은 조건들을 갖추어야 합니다.

    1. 직관성: 명언은 직관적이고 명료한 문장으로 표현되어야 합니다. 이해하기 쉽고, 쉽게 와닫는 내용으로 표현되어야 합니다.

    2. 전달력: 명언은 한 줄로 표현되는 경우가 많기 때문에, 깊은 의미와 감동을 전달할 수 있도록 작가는 정확하게 자신의 생각을 표현해야 합니다.

    3. 시대성: 명언은 시대적으로 유효한 내용을 담고 있어야 합니다. 그래야 사람들이 이를 인용하여 자신의 삶에 적용할 수 있게 됩니다.

    4. 경험성: 명언은 작가의 경험에서 비롯되어, 일반인들이 나누고 공감할 수 있는 내용이어야 합니다.

    5. 예술성: 명언은 단순히 정보를 전달하는 것이 아니라, 예술적인 면모를 담고 있어야 합니다. 이를 통해 독자들에게 감동을 전달하고, 생각의 전환을 유도할 수 있습니다.

    위와 같은 조건을 모두 만족하는 명언들은 우리가 살아가는 세상에서 귀중한 가치를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    그건 바로 "짧아야" 한다는 것이다.

    짧은 한두마디의 문장, 그렇지만 그 속에 각종 지식과 교훈이 담겨있는,

    그러한 문장들이 사람들에게 있어서 명언이라고 불린다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 명언은 말 그대로 '이름 명'이 들어가는 단어로, 당연하게도 사람들 사이에서 빈번히 언급돼는 것이 선결조건입니다