산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.12

임신 중 염색이나 펌이 가능한가요?

나이
성별
여성

임신 중 염색이나 파마를 하면 안되는 건지 궁금합니다. 염색약이나 파마약이 태아에게 어떤 경로로 어떤 영향을 끼치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부에 바르는 연고를 비롯해 인체에 직접 닿는 염색약을 비롯하여 외용제는 신체로 흡수되는 경우가 대부분입니다. 피부를 통해 흡수된 물질은 혈액을 통해 각종 장기나 임산부의 경우 태아에게 전달될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    염색과 펌시술은 일반적으로 임신 중에 권하지 않습니다. 안정성이 검증되지 않은 화학약품일 수도 있습니다. 화학 약품은 먹는 것으로만 흡수되는 것은 아니고, 피부를 통해서도 얼마든지 흡수될 수 있습니다.

  • 임신 중 염색을 하거나 파마를 하는 것은 일반적으로 안전하다고 알려져 있습니다. 특히 임신 2-3기의 안정적인 상태에서는 더더욱 그렇습니다. 그렇지만 아무래도 화학 물질을 사용하는 것이기 때문에 찝찝한 부분이 있기 때문에 대부분 하지 않는 쪽을 선택합니다.