기타 의료상담건강상담
매끈한들소121
매끈한들소12124.03.10

15살에 이차성징이 거의 끝나가는데 키가 더 클 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 현재 키 170 몸무게 52.9kg인데 겨드랑이 털과 음모 탈이 많이 자랐습니다 180까지 클 수 있을까요?

175라도 넘었으면 좋겠습니다

  • 보통 이차성징이 끝나갈 정도의 시기라면 키 성장을 기대하기는 어렵습니다만, 성장판이 열려 있다면 불가능한 것은 아닙니다. 여부를 파악해보기 위해서는 정형외과 등 병원에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    15살에 이차성징이 거의 끝나가는 시기라면 앞으로 크게 키가 더 크기는 어려울 것 같습니다. 보통 남자아이들은 사춘기에 급성장을 하고 17-19세 무렵 성장판이 닫히면서 최종 키가 결정됩니다.

    현재 겨드랑이 털, 음모 등의 발달 정도를 볼 때 후기 사춘기에 접어든 것으로 보입니다. 이 시기에는 초기 사춘기만큼 빠른 성장 속도를 기대하긴 어렵습니다.

    하지만 개인차가 있기 때문에 175cm까지는 될 가능성이 있습니다. 최종 키는 유전적 요인의 영향을 많이 받습니다. 부모님의 키를 참고해볼 수 있겠죠.

    또한 골격 성숙도 검사를 통해 앞으로의 성장 정도를 예측해 볼 수도 있습니다.

    균형잡힌 영양 섭취, 적절한 신체 활동, 충분한 수면 등 건강한 생활습관을 유지하는 것이 남은 성장기 동안 최대한 키를 크게 하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    부모님의 키도 중요하고,

    운동, 수면과 영양이 아주 중요합니다.

    인스턴트가 아닌 좋은 식단과 충분한 수면,

    그리고 운동도 해보세요

    포기하지 마세요