지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.12

습도가 높으면 불쾌감이 심해지는 이유는 무엇때문인가요?

여름철의 가장큰특징은 무더위와 습한 공기로대표할수있는데요 무더운날보다 습기가 높은 비온다음날에 불쾌지수가 더 높게 나타나더라구요.

우리몸은 왜 습도가 높은 환경에서 불쾌감을 많이 느끼게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습도가 높으면 불쾌감이 심해지는 이유는 주로 땀의 증발에 관련이 있습니다. 습도가 높은 환경에서는 공기 중에 수증기가 많기 때문에 땀이 증발하기 어렵습니다. 땀이 증발하지 않으면 체온 조절 기능이 제대로 작동하지 않아 체온이 오르고, 이로 인해 불쾌감이 증가합니다.

    또한 습도가 높으면 공기 중에 먼지, 미생물 등이 많아질 가능성이 높습니다. 공기 중에 먼지나 미생물이 많으면 호흡기 질환 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 습도가 높은 환경에서는 불쾌감과 함께 건강 문제에 노출될 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사람은 정상체온인 36.5도가 유지될 때 편안함을 느낍니다

    하지만 기온이 36.5도가 되면 짜증을 느끼죠 왜냐하면 우리는 옷을 입고 생활하기 때문인데요

    옷을 입은상태에서 쾌적한 기온은 22도 정도라고 합니다

    하지만 사람이 더위를 느끼는것은 단순히 기온문제가 아닙니다

    기온이 30~40도씩 되는 사막에서 긴팔을 입는 이유도 그것이죠 사막에는 습도가 적기 때문인데요

    사람의 몸은 바람과 습도에 따라서도 영향으 받습니다

    보통 바람이 강하게 불면 체감 온도가 낮아져서 쾌적하지만 습도가 높으면 그 반대가 되죠

    이 체감온도를 이용해 오늘 날씨는 쾌적한가 불쾌한가 가 결정되고 이를 불쾌지수라고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    습도가 높으면 공기중 수증기량이 많이 눅눅함을 느끼고 호흡에 있어 답답함을 느끼기 때문에 불쾌감을 받습니다.

    인간에게는 온도를 감지하는 세포가 존재합니다. 이 세포는 상대적인 온도를 감지하여 덥다 춥다를 판단하죠. 보통 21~26도의 온도와 40~50% 정도의 습도에서 쾌적함을 느낍니다. 기온이 30도가 되면 신체는 더위를 느끼고, 우리나라 기후적으로 습도가 높아집니다. 그래서 쾌적함을 느끼지 못하고 불쾌함을 느끼는 경우가 많습니다. 온도도 쾌적한 환경에 주요한 요소지는 습도도 중요한 요소중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    습도가 높은 환경에서 우리 몸은 불쾌감을 많이 느끼는 이유는 습도가 높으면 땀이 잘 마르지 않아 체온 조절이 어려워지고 이로 인해 불쾌감을 느끼게 됩니다 또한 습도가 높으면 공기가 답답하고 무거워지며 호흡이 어려워지고 피로감이 증가하여 불쾌감을 느끼는 겁니다