물리학문
탈퇴한 사용자

방탄복은 어떤 원리에 의하여 총알을 막을 수 있는 것인가요?

방탄복은 생각보다 그리 두꺼워 보이지도 않은데 총알을 막아 내는데요. 대체 어떤 원리로 만들어 졌기에 총알을 막을 수 있는 것인지요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄복은 방탄성 물질로 만들어져 있어서 총알과 같은 물체가 부딪힐 때 그 운동 에너지를 분산시켜서 흡수하도록 설계되어 있습니다.

    방탄복 내부에는 보통 소프트 아머라고 불리는 방탄성 소재가 사용됩니다. 이 소재는 일반적으로 아라미드 섬유나 울트라-하이-몰레큘러-웨이트 폴리에틸 등의 고분자 소재로 만들어져 있으며, 이러한 소재는 매우 높은 인장강도와 탄성을 가지고 있습니다.

    방탄복의 구조는 여러 층의 소프트 아머와 하드 아머로 구성되어 있습니다. 소프트 아머는 총알이 부딪히는 부분을 둘러싸고 있으며, 하드 아머는 바깥 쪽에 위치하여 더욱 견고한 방탄력을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄복은 케블라 섬유로 만들어지는데 케블라 섬유는 같은 무게의 강철보다 5배나 강하고 섭씨 500도에도 연소되지 않는 뛰어난 내열성과 화학약품에 대해 내약품성을 지닌 아라미드 섬유입니다 총알이 방탄복에 닿으면 케블라 섬유는 총알의 운동 에너지를 흡수하고 분산시킵니다 그래서 총알이 방탄복을 뚫지 못하고 멈추게 되는겁니다