물리학문
탈퇴한 사용자

방탄복은 어떤원리로 총알을 막을수 있나요?

총알을 막아주는 방탄복은 군대에서는 꼭 필요한 물건인데요,

무개도 만만치 않을텐데.....방탄복이 총알을 막는 원리가 궁금합니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.31

    방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    방탄복은 총알을 막기 위해 일련의 기술과 재료를 사용합니다. 일반적으로 방탄복은 일정 두께의 철강재 또는 일정 강도의 섬유 소재를 사용하여 총알의 충격을 완화하고 일부분 차단하는 역할을 합니다.

    철강재를 사용한 방탄복은 총알의 충격을 완화하기 위해 일정 두께의 철강재를 사용합니다. 이는 총알의 충격이 철강재에 전달될 때 철강재가 완화해주는 기술로, 총알이 철강재에 충격을 주면 철강재는 일정한 저항을 제공해 충격을 완화시킵니다. 이렇게 완화된 충격은 방탄복 내부로 전달되지 않고, 외부로 전달되기 때문에 총알은 정상적으로 작동하지 않고 차단됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    현대식 방탄복은 미국의 섬유기업 듀폰에서 1972년 ‘케블라’라 부르는 질기고 강한 실을 개발하면서부터 시작되었습니다.

    방탄조끼하면 나오는 바로 그 케블라다! 케블라는 같은 무게의 강철보다 약 5배 정도 더 튼튼합니다.

    케블라로 짠 천을 손으로 만져보면 얇긴 하지만 쌀집에서 흔히 볼 수 있는 비닐 부대자루처럼 거칠고 뻣뻣한 느낌을 받습니다.

    이런 천을 수십겹 겹치면 질긴 실 사이에 총알이 걸려들면서 뚫지 못합니다.

    이런 섬유들을 흔히 폴리아미드 또는 아라미드 계열이라고 부릅니다.

    여러 회사에서 개발한 트와론, 골드플렉스, 스타본드 등 많은 방탄용 섬유들이 모두 같은 계열입니다.