한약약·영양제
풍족한재칼152
풍족한재칼15223.03.14
수족냉증으로 한약이 효과가 있을까요?
나이
성별
여성
기저질환
수족냉증

수족냉증이 심한 30대 여자 입니다. 장뇌삼을 먹고 수족냉증이 나앗다는 분도 있는데 어떤걸 먹어야 제일 효과가 좋을까요?...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수족냉증은 혈액순환의 불균형으로 인해 발생하는 증상으로

    대개 차가운 날씨에 발생하며 손과 발에 느껴지는 살갗의 차가움과 저림 등이 있습니다.

    수족냉증 증상을 완화하기 위해 한약을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    장뇌삼은 기운을 보강하고 혈액순환을 촉진하고 체내 열을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    하지만 한약은 개인의 체질에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있으므로 한의사의 진찰로 처방을 받는 것이 좋습니다.

    수족냉증을 완화하기 위해 한약을 복용하는 경우 일정 기간 동안 꾸준히 복용하여 효과를 확인하는 것이 중요합니다.

    한약과 함께 생활습관 개선과 온도 조절, 규칙적인 운동, 반신욕 등을 함께 실천하여 수족 냉증을 완화하는 것이 좋습니다.

    대추를 기본으로 해서 계피나 생강으로 차를 꾸준히 드시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 수족냉증에 도움되는 한약이 있습니다. 처방의 종류가 다양하고 환자분의 체질과 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상은 같아도 사람마다 사용되는 처방은 다릅니다.

    수족냉증이 만만한 증상이 아니고 시간을 많이 끌며

    효과도 빨리 나타나는 것은 아닌 것 같읍니다.

    한의원에 드르셔서 몸 전체적인 진찰을 받으시고

    한 번 꾸준하게 치료를 해보세요.

    처음보다는 덜하겠지만 그 만족도가 사람마다 달라서 확실하게 말씀은 못드리는 점 양해하시고요.

    다른 답변도 참고하세요