까칠한호저172
까칠한호저17223.04.22

미식축구는 프로리그가 미국에만 있는 것인가요?

미국에서는 축구대신에 미식축구가 굉장한 인기인 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 미식축구 프로리그는 미국에만 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    미식축구를 즐기는 동호회나 아마추어 팀 수준의 경기는 많은 나라에서
    시행되고 있지만 프로 리그는 미국에만 있습니다.

    1970년에 NFL로 통합되면서,
    현재는 아메리칸풋볼 콘퍼런스(AFC)와 내셔널풋볼 콘퍼런스(NFC)를
    구성하고 있지요.

    각 콘퍼런스에 소속되어 있는 팀들은
    매년 9월부터 12월까지 홈앤드어웨이(home and away) 방식으로
    경기를 치러서 우선 4개의 지구 별 우승 팀을 가리고,
    나머지 팀들 중에서 승률이 가장 높은 2개 팀을 와일드카드로 뽑아서

    이후 6개 팀이 토너먼트로 플레이오프 전을 벌입니다.

    여기서 각 콘퍼런스의 우승 팀이 나오면 매년 1월 중 한판의 승부로
    챔피언을 결정하는데, 이 게임을 슈퍼볼(Super Bowl)이라 하지요.