라섹 수술후 cmc 인공누액 사용해도 괜찮은가요?

성별 남성
나이 22세

라섹한지 이제 2주정도 되었습니다. 라섹후 처방받은 히알루론산 인공누액을 다 사용하였습니다. 그런데 하필 오늘은 토요일이라 안과접수 마감시간이 12시까지여서 마감전까지 방문을 못하여 인공누액을 처방받지못하게되었습니다. 인근 안과에 가기에는 보험처리가 안되서 인공누액자체도 비싼가격에 사는데 진료비로도 몇만원씩 나갈거라해서 cmc 인공누액을 그냥 약국에서 사려는데 괜찮은가요? 히알루론산과 카르복시메틸셀룰로오스(cmc) 인공누액 차이가 큰가요? 검색을 해보니 히알루론산 인공누액은 각막 상처 재생에도 도움이되고 보습효과가 좀더 오래 지속된다고 하던데, 그냥 약효만 조금 떨어지고 2일정도는 사용하는데 아무런 문제가 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

네 라섿수술이후에 CMC 인공누액사용하여도 됩니다.

그러므로 걱정말고 수술시 안구건조증상이 있을때 사용하세요

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건조증이나 수술 후 치료에 사용되는 인공누액은 Hyaluronate 혹은 Carboxymethylcellulose(CMC)를 성분으로 하는 것들이 많은데, Hyaluronate 성분이 조금 더 보습력이 좋다고 알려져 있지만, 두 성분이 큰 차이가 나는 것은 아니므로 며칠 사용하는 건 전혀 문제가 없습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.