물리학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.02

권총에서 탄환이 발사되는 원리는 어떻게 되나요?

초기의 총알은 원시적인 납 구슬이였습니다. 현대 무기중에 권총에서 탄환이 발사되는 원리는 어떤식으로 방아쇠를 당겨 총알이 나가는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    권총에 방아쇠를 당기면 격침이 뇌관을 강타하고, 뇌관이 폭발하며 연소하여 가스가 발생합니다.

    가스는 권총안을 가득 채우며 높은 압력이 발생하고, 압력에 탄두가 밀려 발사됩니다.

    초기에 총 역시 비슷한 원리였는데요, 뇌관 대신 화약을 직접 주입하여 태우는 방식이었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    총알을 추진시키는 힘인 화약이 들어있는 부분을 장약, 공이가 이 부분에 불을 지르기 위해 충격을 주는 곳을 뇌관이라 합니다. 총알이 나가는 원리는 공이가 탄피를 치면서 생기는 폭발가스에 의해 총구에서 발사됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    권총의 방아쇠를 당기게 되면 총알을 강하게 타격을 합니다. 그러면 총알의 화약이 터지면서 강력한 압력으로 발사가 되는 원리입니다.

  • 총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오게 됩니다.

    즉, 방어쇠를 당기게 되면 화약이 터지게 됩니다.

    이 연소가스의 압력이 폭발적으로 빠르게 늘어나기 때문에

    이 압력에 의해 총알이 앞으로 나아가게 됩니다.