정형외과건강상담
냉정한몽구스145
냉정한몽구스14524.03.28

경미한 교통사고로 인한 증상 어느과로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 정체로 멈춰있는 제 차를 포드트럭이 박으면서 관성으로 오른쪽 뒷통수를 부딪혔는데 몸의 오른쪽부분들에 경미한 증상들이 있습니다.

오른쪽 어깨, 손목, 새끼손가락 결림, 오른쪽 두통 눈알아픔, 오른쪽 귀 이명소리. 그 외엔 멀미나듯이 속은 쭉 안좋습니다.

기존 병력은 없으나 산후 1년도 안지난 상태며 골밀도 검사했을때 또래에 비해 굉장히 안좋게나온편이라 원래 관절이 좀 안좋습니다.

침맞는건 무섭고 무과실이긴해도 과잉진료 나올까봐 한의원은 안가려하는데 재활의학과를 가면될지 내과를 가면될지 적합한 진료과 여쭙니다.

또한 원래 오른쪽 머리 부딪히면 신체 오른쪽부분들이 아픈지도 궁금합니다.

  • 증상이 여기저기 많긴 하나 아무래도 외상의 종류이기 때문에 관련된 진료는 내과 보다는 외과 계열의 병원에서 진료를 보는 것이 더 적합하겠습니다. 정형외과나 신경외과 등 진료가 적절할 수 있어 보이며 언급하신 재활의학과도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    우선 머리쪽 통증이 있으시다면 머리 CT를 찍어보는 것이 좋습니다. 그러기 위해서는 가까운 종합병원 응급실로 내원하셔서 필요한 검사들을 쭉 진행하는 것이 좋습니다.

    검사에서 모두 정상으로 나올 수도 있찌만 머리의 경우 지연성 출혈이 있을 수 있으므로 두통, 어지럼, 구역, 구토 등의 증상이 지속되거나 악화될 경우에는 즉시 응급실로 재내원 해서 재검사를 받아보셔야 하는 경우도 있습니다.