저축성 보험보험
지적인개미새107
지적인개미새10722.11.30

부모님 실비보험 4세대로 갈아타는게 좋을까요?

70대중반이신 부모님 2008년에 가입하신 80세만기 실비 보험이 갱신되면서 현재 월 18만원대 납입하고 계시는데 부담되신다고 하네요.. 4세대로 갈아타라고 연락이 왔다는데 병원을 자주 다니시는편이라 갈아타시는게 좋을지 그대로 유지하는게 좋을지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강보험에 실비특약으로 되있습니다

    실비제외한 특약들 삭제해서 감액으로 유지 하시는게 좋겠지만

    어르신께서 곧 만기가 다가오니 전환하는게 더 유리 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그 정도의 금액이면 전환을 고려해보시는 것도 방법이겠습니다. 보장이 다소 하향되었긴 하지만 유지력이 더 중요하죠. 하지만 지병이 있으셔서 지속적인 병원 진료 및 치료가 월로 계산해봤을 때 전환하는 것이 오히려 손해일 수도 있습니다. 병력이 따로 없으시다면 전환하여 월 보험료를 낮추고 유지하는 것도 좋습니다. 지금 전환하면 보험료 감면혜택도 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    병원 방문 자주하시면 자부담이 적은 기존 실비가 유리할 수 있습니다

    4세대 실비는 자부담이 높아진만큼 보험료는 저렴하구요

    모두 장단점이 있으므로 고민해보시고 결정 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    병원을 자주다니시다니 걱정이십니다.

    제가 생각하기엔 1세대 실비를 그대로 유지했으면 좋겠습니다. 연세도있으시고 병원에 자주가시니 드리는 말씀입니다. 하지만 정말 유지가 힘들다하시면 변경하는게 맞을수있으나 범위가 좁기에 1세대보다 가격이 저렴한겁니다. 고민하시길바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    좋은 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 기존 실비보다는 보험료는 저렴하는 보장폭이 적다는 단점이 잇습니다 따라서 상대적으로 병원을 자주 가시는 편이라면 기존 실비보험을 유지하는 것을 추천드립니다 개인적으로는 기존 실비보험이 보장측면에서 유리하기 때문에 최근 출시되고 있는 4세대 보험 대비 더 좋은 상품이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님 실비보험 4세대로 갈아타는게 좋을까요?

    =>

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    결국엔 지금 내고 계시는 실비가 부담이 되신다면 그래도 4세대 실비로 전환하는 것이 좋습니다. 하지만 기존 실비보다 자기 부담금이 크기 때문에 받는 금액은 적겠죠 . 즉 적게 내고 적게 받는다 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    병원을 자주다니시고 연령대가 높으시니 보험료가 다소 부담스러우시더라도 현 실손을 유지하시는걸 권해드리고 싶어요.

    그 연령대는 보험을 함부로 해지하면 절대안되므로 리모델링이 필요하시다면 믿을만한 설계사와 충분한 상의 후 진행하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연세가 많으시고 기존 질병이 있다면 4세대 보험 가입이 안될 수도 있습니다.

    기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험료가 부담된다면 1세대 실손 100%를 떠나 전환하시는게 맞습니다.

    나이에 대한 부분도 고려를 해야 겠지만 월 20만원이라는 금액은 70대 중반 부모님께

    결코 작은 금액이 아니기 떄문입니다.

    전환을 하고 보험금 청구를 하였을때 받는 금액은 당연히 작을 수 있지만

    현재 당장 부담이 되신다면 전환을 고려해보세요.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.