한의학건강상담
남다른도마뱀148
남다른도마뱀14823.02.14

숨을 쉬는게 힘들정도로 마른기침이 심해서 그러는데 멈추는법 뭐가 있나요???

나이
성별
남성

숨을 쉬는게 힘들정도로 마른기침이 심해서 그러는데 멈추는법 뭐가 있나요???

먹는것 관리를 해보면 어떨까 싶어서 좋은음식 같은걸 알아보는중인데

이거 말고 제가 해야 할 관리가 뭐가 있는지 알아보다가 글 남기거든요

기관지염이라고 병원에서는 이야기를 하는데 치료를 받아도 좋아지는게 없어서

마른기침 멈추는법과 챙겨먹으면 좋은음식 알아보다가 글 남기는데

제가 무엇을 하고 어떤걸 먹는게 좋을지... 답변 좀

해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    옛날에 한의사 국가고시 공부할 때 동의보감 전체를 돌돌 외우던 시절이 생각납니다. 이치를 깨닫기 아둔하니 무식하게 외우는 방식을 선택한 것이죠.

    마른 기침하면 떠오르는 것이 맥문동탕 입니다. 맥문동탕은 반하, 인삼, 감초, 대추, 갱미(쌀)로 이루어져 있는 마른기침에 대표적으로 사용할 수 있는 안전하고도 좋은 약입니다.

    여기에 폐 기관지의 건조함을 해결하는 진액을 올리는 생맥산이 좋은데요.

    이 두가지 처방의 핵심약인 오미자 맥문동 조합으로 차를 드시면 참 좋습니다.

    맥문동은 안에 실 같은 심을 제거한 것을 써야 합니다. 씨알이 굵은 것을 사서 후라이팬에 조금 구우면 말랑해 질 때 손으로 심을 제거하면 됩니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다

    구글펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 숨쉬기 힘들정도의 마른기침으로 양방병원에서 3개월이상 치료 호전이 안된 경우 한방치료로 호전된 경우가 많습니다. 기관지 점막을 점액분비촉진하는 한약으로 치료가능합니다