경제동향경제
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.19

앞으로우리나라 환율이 오를까요?

안녕하세요~

지금 환율이 많이 올라있는 상태로

보이는데요~

앞으로 우리나라 환율이 더

오를지 내릴지 알수 있는 방법이

있는지 궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 달러환율은 작년부터 빠르게 상승하는 모습을 보였는데 이러한 달러환율의 변동은 미국과의 기준금리 격차에 의해서 만들어진 것입니다. 앞으로 예측되는 달러환율은 단기적인 변동은 있을수 있으나 우하향을 하게 될 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    앞으로의 달러환율 변동을 예측할 수 있는 방법으로는 미국의 CPI값과 실업률값등 미국의 기준금리 상승에 영향을 주는 지표들을 살펴보시는 것이 좋습니다. 만약 미국의 기준금리 인상 가능성이 높아지게 된다면 환율은 상승하게 되고 반대로 기준금리 동결이나 인하의 가능성이 높아지게 되는 경우 실제 금리인하가 이루어지지 않더라도 달러환율은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    환율은 아마 지금이 고점이라고 생각합니다.

    금리도 안정되고 인플레도 안정되고 있는 만큼 특별한 상황이 없다면 지금보다 하락하거나 유지될 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    현재 미국과의 기준금리 차이, 미국의 디폴트 등

    환율이 오를 가능성을 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율을 예측하는 방법이 있지는 않습니다. 반도체적자로 인해 달러가 부족해지며 환율이 오른것이기 때문에 점차 정상화 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    참 어려운 질문입니다. 하지만, 어떤 누구도 예측을 할수가 없죠. 경제 상황이 좋아지게되면 환율이 내려가겟지만, 지금처럼 경제가 좋지 않는 방향으로 계속 나아간다면 환율을 계속 상승하겟죠.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 환율을 앞으로 두가지의 영향을 크게 받을 듯합니다. 하나는 미국의 기준금리에 변화와 우리나라 무역수지입니다. 미국과 우리나라의 기준금리 갭이 늘어날수록 환율은 상승할 것이고 우리나라의 무역수지가 계속해서 적자가 발생한다면 이 또한 환율을 상승시킬 것입니다. 이 2가지를 보시면 환율의 방향을 판단할수 있을 것입니다.