저축성 보험보험
양털아빠
양털아빠23.05.20
보험 해지시에 설계사에게 패널티가 있나요?

안녕하세요.

요즘 가족들 보험을 리모델링하는 중인데요.

보험을 해지할때 보험설계사에게 패널티가 있나요?

있다면 어떤식의 패널티가있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    환수기간이 있습니다. 이 기한안에 해지시

    받은 수당에 대해서 유지기간 산출 해서 일정금액 환수를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사마다 적용하는 경우가 다르지만 보통 2년이내에 해지를 할 때에는 설계사 패널티를 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 해지하게 되면 보험사마다 다르지만 최소 유지 기간이 있습니다. 1-2년 . 그전에 해약하면 수당이 남은기간 계산해서 환수됩니다.

  • 안녕하세요. 1년 이내 계약 해지 시 수수료 환수가 발생합니다. 계약 시 수수료가 선지급 형태이므로, 납입 회차가 짧을 수록 환수율이 높아집니다.

    또한 계약 유지율도 깎이게 됩니다. 성적 산출 시에 유지율을 반영하는데 유지율이 낮으면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 웅케이 정환웅 보험전문가입니다.

    보통 담당설계사의 소속에 따라 차이가 있지만 1년반~2년까지는 그 안에 고객님께서 해지를 하실 경우

    가입 당시 받았던 수수료 환수가 발생합니다.

    그래서 보통 2년 정도까지는 설계사들이 관리를 잘해주고 이후에는 나몰라라 하는 설계사들도 있고 해서

    보험을 가입한 고객님들의 불만도 많이 발생하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    그래서 설계사들을 통해서 가입하셨다면 최대한 관리 잘 받으시고 유지도 잘해주셔서 서로 윈윈할 수 있는

    관계가 되시길 바랍니다.

    감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보험 가입의 기간에 따라 다릅니다
    가입하신지 1년이 지나지 않으셨다면
    환수가 들어갑니다

    다만 그 부분을 신경쓸것이 아닌
    선생님께서 제대로된 보험을
    가지고 가시는것이 더 중요합니다:)

    리모델링 알아보고 계신다면
    연락주세요 !

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    패널티라기보다는 해당보험에 대하여 지급받은 수당(수수료)에 대한 환수가 있을 수 있습니다.

    그리고 유지율같은 지표는 떨어지구요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험설계사의 주된 소득원은 신계약 수당입니다. 그리고 보통의 수당에 대한 환수(패널티)는 2년을 기준으로 산정합니다. 즉, 가입 후에 2년이 지난 계약에 대해서는 설계사에게 패널티가 없고, 그 이전에는 설계사가 수당을 환수당할 수 있습니다. 물론, 가입하신 상품과 회사에 따라 차이는 분명 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 후 수당(수수료)가 한번에 지급되지 않고 일정 기간을 두고 지급이 됩니다.

    보험해지 시기에 따라 수당에 대한 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다

    보험회사마다 환수조건이 있습니다

    계약시받았던 수수료 1년정도를 환수하면서 유지가안되면 유지률이라는 페널티가있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험설계사는 보험 신계약시에 수당을 받고 그 계약이 유지됨에 따라 유지율에 따른

    수당을 더 받습니다 최장 2년정도죠

    2년이 지나면 해약한다고 해도 아무 의미없습니다