공손한거북이
공손한거북이21.10.19

술마실때 이온음료를 마시면 빨리 취하나요?

이온음료수는 물보다 빨리 몸에 흡수 된다고 하잖아요.

그럼 술마실때 이온음료를 마시면 알콜성분이 더 빨리 흡수되어 빨리 취하게 되나요?

  • 술과 이온음료를 함께 마신다고 빨리 취하는 것은 아니다. 술을 마시면 화장실에 자주 가고 싶어진다. 이는 알코올이 소변생성을 촉진하는 각종 미네랄, 전해질 성분, 수분을 몸 밖으로 내보내려 하기 때문이다. 술과 함께 이온음료를 마시면 전해질이 보충돼 탈수나 숙취해소에 도움이 된다. 이온음료를 마신다고 해서 알코올의 농도가 떨어지거나 알코올의 흡수 속도가 빨라지는 것은 아니다.

  • 술 마실때 이온음료를 마시면 빨리 취하나요?

    술과 이온음료가 같이 들어올 경우 이온음료는 술의 알코올을 희석해주는 역할을 합니다.

    이온음료를 물과 같은 역활을 한다고 보는게 맞습니다.

    술 마실때 물과 같이 먹으면 알콜이 희석이 되는 것과 같습니다.

    다른 말로 하면 아세트알데하이드 농도가 떨어지고 이뇨작용을 활발하게 하여 체내에 알콜 농도를 떨어뜨리는 것입니다.

    즐거운 하루 되세요

  • 이온음료와 술을 같이 마시면 더 빨리 취한다는 이야기가 있는데

    실제로는 반대로 이온음료가 술의 알코올을 희석시켜 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

    즉, 술의 알코올 흡수 속도에는 관여하지 않고 이온음료 안에 수분을 체내에 빠르게 공급하기 때문에

    술마신 뒤에 이온음료를 마시면 체내 알코올 농도를 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 제 경험상 더빨리 취합니다.

    그래서 한창 젊었을때 인터넷 지식 뭐 이런거 둔하던 그 시절 20세기

    대학생일때 늘 작업용?? ^^

    술값 아끼고 ....항상 준비했던기억이 ^^

    분명한건 경험상 확실하게 취기가 오는 것은 확실합니다.

    과학적 근거는 제가 관련자가 아니어서 모르겠지만 그 흡수력으로 인해 확실히 작업용으로도 많이 쓰였네요..^^

  • 안녕하세요

    술 마실때 이온음료.. 저는 자주 먹는데요

    그렇다고 빨리취하는거 같진 않던데요ㅎㅎ

    전 술 마신날 이면 집에 갈때 포카땡 이나 게토레땡

    사가서 자기전에 먹고자고 일어나서 먹고해요ㅎㅎ

  • 잘못된 속설이라 하네요^^

    밑에 링크들어가서 참고해보시면 미국의 어떤병원에서 실제로 실험을해봤지만 오히려 소주만 마신사람보다 이온음료를 마시면서 술을마신사람은 혈중알콜농도가 낮았다고해요

    오히려 빈속에 술을마신사람이 술이 해독되는데 더오래걸리고 해독하는데 포도당을 다써버려 문제가 된대요!

    밑에 링크참고해놓을게요^-^

    https://m.blog.naver.com/collector19/222040660478

  • 술마신 후에 이온음료를 마시는것은 이온음료의 전해질 성분이 물보다 흡수가 빠르므로 알콜 섭취 후 생기는 가벼운 탈수증에 좋고, 또한 이온음료에 포함된 당분은 간의 활동을 돕기 때문에 좋습니다. 즉 숙취해소에 어느정도 도움이 될수 있다는겁니다. 하지만 숙취 예방의 목적이라면 차라리 이온음료를 섭취하는것보다 위벽을 보호해주는 역할을 하는 우유나 간단한 식사를 통해서 알콜의 흡수를 늦춰주는 것이 가장 중요합니다.

  • 제가 마셔본 결과 빨리 취하지는 않습니다 그건 사람 컨디션 마다 다른 것 같네요 술 마실 때는 이온 음료 보다 물이 최고 입니다 오렌지 쥬스 같은 것도 괜찮은거 같아요 이온 음료는 다음날 인나서 마시는거 추천드려요

  • 우선 제가 아는 상식범위안에서 답변해드리는 것을 알려드립니다.

    이온음료는 인체에 빨리 흡수되는 음료이기때문에 술을 이온음료와 마시게 된다면 흡수는 보통때보다 더 빨리될것이고 그로인해 술이 더빨리 취할거라고 판단됩니다.

  • 아니요 빨리 취하지 않습니다.

    오히려 술을 마시고 나서 이온음료를 마시거나, 자고 일어나서 이온음료를 마시면 과음 후 두통, 속 메스꺼움 등을 잡아줍니다.

    또한, 술을 마시면 몸 안의 수분이 많이 나가는데 이온음료는 그냥 물을 마시는 것보다 이 수분을 잘 채워주기 때문에 갈증해소에도 도움을 줍니다.

    행복한 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 최티모님

    이온음료를 마시면 물보다 빨리 취한다기 보다는 오히려 덜취한다고 생각하셔도 될꺼같습니다.

    이온음료는 물 대신해서 기본적으로 수분을 섭취한다고도 볼 수 있는데요.

    빨리 흡수가 된다고 빨리 취하는것은 아닙니다. 흡수가 빨리 이루어지는 것은 이온 음료이지 알콜이 빨리 흡수되는 것이 아니기에 물을 많이 드시는 분들과 마찬가지로 이뇨작용이 활발하게 이루어져 소변으로 알콜성분이 빨리 배출된다고 생각하시면됩니다.

    그렇다고 이온음료를 마시면 안취하는것은 아니니 이점 참고하셔서 과음은 피하세요.

  • 아닙니다.술을 마시면 화장실에 자주 가고 싶어지는데 알코올이 소변생성을 촉진하는 각종 미네랄, 전해질 성분, 수분을 몸 밖으로 내보내려 하기 때문입니다. 술과 함께 이온음료를 마시면 전해질이 보충돼 탈수나 숙취해소에 도움이 됩니다. 이온음료를 마신다고 해서 알코올의 농도가 떨어지거나 알코올의 흡수 속도가 빨라지는 것은 아닙니다.

  • 잘못된 속설입니다. 이온음료는 오히려 술 안에 들어있는 알코올 성분을 희석하는 역할을 합니다. 다만, 이온음료의 이런 성분 때문에 덜 취한다고 생각하여 술을 더 마시게 된다면 더 취하게 되겠지요?

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    한마디만하자면 답은 아닙니다.

    알콜을 희석해주는 역할을 하며 혈중 아롴올 농도를 낮게 해줍니다.