전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.27

볼펜은 윗부분을 누르면 볼펜이 나오고 다시 누르면 볼펜이 들어가는데 어떤 원리 인가요??

우리가 흔히 사용하는 볼펜을 보다 보니깐 갑자기 궁금한게 볼펜은 윗부분을 누르면 볼펜이 나오고 다시 누르면 볼펜이 들어가는데 어떤 원리 인가요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    볼펜은 단순하면서도 편리하게 참 잘 만든것 같습니다.

    볼펜 내부에는 스프링이 있으며 볼을 눌렀을 때 압축되고 놓았을 때 스프링이 원래 자리로 회복합니다.

    또한, 볼펜을 눌렀을 때 고정을 시켜주는 뾰족 튀어나온 부분을 캠이라고 하는데,

    볼펜 뚜껑을 누르면 캠이 작은 구멍에 걸러서 고정이 되고, 구멍에 튀어나온 캠을 눌러서 걸린것을 해제해주면

    다시 스프링이 튀어나옵니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    볼펜은 하나의 볼펜에 여러가지 색이 있는 볼펜이 있는데

    하나가 들어가면서 다른 하나를 밀어내는 원리 입니다

    손으로 밀어 넣는 부위 안쪽에 볼록하게 나와 있어 이곳으로 먼저 나와 있던 볼펜심의 윗부분을 밀어내고 다른 볼펜심이 앞으로 나가는 원리입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하는 볼펜은 노크식 볼펜입니다. 노크식 볼펜은 볼펜의 윗부분을 누르면, 볼펜 내부의 스프링이 눌려서 볼펜 심을 밀어냅니다. 볼펜 심은 볼펜 심을 고정하는 클립을 밀어내면서 밖으로 나오게 됩니다. 다시 볼펜의 윗부분을 누르면, 스프링이 펴지면서 볼펜 심을 밀어넣습니다. 볼펜 심은 클립에 걸려서 다시 안으로 들어가게 됩니다. 이러한 원리를 통해서 볼펜은 누르면 볼펜 심이 나오고, 다시 누르면 볼펜 심이 들어가는 것입니다