월세 소비 입증을 어떻게 하나요?

매달 월세를 내며 살고 있는데, 월세를 냈다는 사실을 어떻게 증빙 하나요? 소득에서 공제를 하려고 하는데.. 증빙 방법이 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

1. 사업자인 경우 : 월세를 지급시 장부기장을 할 경우 소득세 신고시 필요경비로 인정됩니다.

2. 근로소득자인 경우 : 주택을 임차하여 월세를 지급하는 경우 근로소득세 연말정산시 요건

충족하는 경우 월세액 세액공제 적용가능합니다.

임대차계약서, 월세 입금한 이체확인서 등이 필요합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    임대료는 임대차계약서에 명기되어 있을 것이고, 임대료는 계좌이체 영수증, 무통장입금증 등으로 지급하였음을 입증할 수 있습니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

      월세를 은행에서 이체했을 것이기때문에 이체확인증 등으로 입증하면됩니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        세무그룹모든

        안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

        심플합니다. 월세이체내역 출력해서 임대차계약서와 함께 회사에 제출하시면 월세세액공제 가능해요