투명한너구리11
투명한너구리1122.10.19

국민연금 지금 30대40대가 나중에 받을수 있을까요?

매년 내는 금액은 오르다보니 월급받아서 나가는 비중이 크네요 지금당장 내는돈도 걱정이지만 더 걱정인건 나중에 받을수나 있을까입니다 받으려면 몇십년이나 남았는데 지금도 고갈이 당겨지고있다하고 받는 나이는 갈수록 뒤로 미뤄지는데 받을수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 고귀한치와와115입니다.

    국민연금 받을 수 있습니다.

    국가에서 종합주가지수나 채권 가격 조정을 위해 사용되는 역할이 있기 때문에 쉽게 폐지 시키기는 어렵습니다.

    다만 예산문제가 계속 이슈가 되고있는데 노령인구 대비 이를 지지해주는 젊은인구가 급속도로 줄고있어서 국민연금에서 제시하는 금액을 모두 받지는 못할 거예요

    2가지 방향으로 나아가지 않을까합니다

    1. 받을 수 있는 나이산정을 달리하고 월별 연금의 액수를 낮춘다

    2. 앞으로 몇년 후 연금을 종료하고 지금까지 모인 연금을 종료된 시점 기준의 총량에서 기여도만큼을 산정하여 일시금으로 분배

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    지급 연령과 지급 시기는 계속 변경되고 수정될 수도 있겠지만

    완전히 사라지진 않을 겁니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    정부나 국민연금관리 공단에서는 받을수 있다하지만 실제로는 공무원처럼 나라에서 보존해주지 않으면 못받는다고 생각해야될듯합니다