거대한에뮤133
거대한에뮤13322.08.20

비가 많이 오는 날 호우주의보를 발령 합니다. 호우주의보 발령 기준은 무엇인가요?

요즘 비가 많이 내렸어요. 방송을 보면 일기예보에 호의주의보 발령 한다고 하는데 호의주의보발령 기준은 무엇인가요. 비의량인가요?

  • 호우 주의보는 강우량이 상당 수준에 도달해 피해가 예상될 것이라고 판단했을 때, 즉 24시간 강우량이 80mm 이상 예상되면 주의보를 발표한다. 호우주의보는 통상 강우량이 30mm 이상이면 추가 예상 강우량을 고려해 발표된다.