초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.06

호우특보는 비가 얼마나 내렸을때 호우특보가 되나요?

어제 밤사이에 갑자기 비가 많이와서 호우특보가 노렸다고 뉴스에 나오더라구요. 호우특보는 비가 어느정도 내렸을때 호우특보라고 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호우 특보에는 호우주의보와 호우경보가 있으며 구체적인 기준도 있습니다.

    호우주의보는 3시간 강수량 60mm이상이나 12시간 강수량이 110mm이상이 예상될 때, 호우경보는 3시간 강수량 90mm이상 12시간 강수량 180mm이상이 예상될 때 내려집니다.

  • 안녕하세요. 좋아요추천부탁드립니다3922입니다.

    1. 호우특보 1단계: 비 예상량 30mm/시간 이상 또는 60mm/6시간 이상이 예상될 때 발령됩니다.

    2. 호우특보 2단계: 비 예상량 60mm/시간 이상 또는 120mm/6시간 이상이 예상되며, 혹은 지역별로 비 예상량이 지속해서 많은 경우 발령됩니다.