기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.15

호우 경보와 호우 주의보 차이는 무엇인가요?

요즘 비가 많이 와서 호우 특보가 자주 발령됩니다. 호우 특보에는 호우 경보와 호우중보가 있는데, 호우 경보와 호우 주의보 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    주의보는 재해가 일어날 우려가 있거나 사회, 경제 활동에 큰 영향을 미칠 가능성이 있는 경우에, 경보는 중대한 재해가 일어날 수 있음을 경고하는 예보입니다. 즉, 주의보를 넘어선 단계일 때 기상청에서 경보를 발령하는 것이라고 합니다.