도로에는 간혹가다보면 타이어 접촉만으로 노래처럼 들리는 도로가 있는데 어떻게 그런소리가 나오는 것인가요??

도로에는 간혹가다보면 타이어 접촉만으로 노래처럼 들리는 도로가 있는데 어떻게 그런소리가 나오는 것인가요?? 왜 그런도로를 만들었을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

예전에 도로에서 많이 나왔었는데,,,

도로에 홈을파서 자동차가 지나갈때

생기는 공명을 이용한겁니다

    안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    럼블 스트립이라는 이 설치물은 도로에 홈을 파서 바퀴가 지나갈 때의 마찰 소리를 다양하게 만들어 음악으로 들리게끔 한 것이며 주로 관광지에 있습니다.