화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

왜 치매는 수술로 극복할 수 없을까요?

치매는 아직까지 완치 될 수 없다고 하잖아요.

왜 치매는 수술이 어려운건가요?

되게 옛날부터 있었던 병인데도 아직 현대의 기술로는 어려운걸까요?

미래에는 치료할 수 있게 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미래에는 어느정도 치료가 가능하겟지만, 현시점에서는 늦추는 방법밖에 없습니다.

    또한, 치매는 치료에 대한 부분은 아직 확실된것이 없죠

    하지만 더 악화되지 않게

    뇌운동을 하는 방법이 있습니다

    뇌의 산소공급이 되는 걷기를 기본으로

    안구운동이 도움될 수 있습니다

    안구는 근육에 의해 조절되며

    안구근육은 뇌신경 3번 4번 6번 신경에 의해 조절이 되죠

    이는 안구운동으로 뇌에 자극이 될 수 있는 척도일 수 있으며

    정면의 스티커를 보고 좌우로 고개를 돌리며

    정면을 주의하는 VOR운동

    정면을 기준으로 좌 우 에 15~30센치 거리를 주어

    박자에 맞춰 고개는 가만히있고

    안구만 따라가는 pursuit운동 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요.

    치매는 아직까지 인류가 극복하지 못한 질병이 맞습니다. 치료제나 치료법들이 꾸준히 연구되고 있지만 아직 치매의 발병원인 또한 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    또한 치매라고 불리는 질병도 세세하게는 여러종류로 나누고 있습니다. 알츠하이머성 치매, 혈관성 치매 및 루이바디 치매와 같이 나누어 진단하기도 합니다.

    최근에 아밀로이드 침착으로 인해 치매가 발병한다는 학설이 주를 이루어서 뇌에 쌓이는 아밀로이드 물질을 없애줄 수 있는 약이나 시술적 방법등이 연구되어 왔었습니다. 하지만 치매를 명확히 판단 할 수 없는 경계성 환자나 정산인에서도 아밀로이드 침착을 보이는 연구결과들이 나오고 있어서 기존 학설은 힘을 잃어가고 있습니다.

    이런식으로 치매의 발병원인 규명 뿐만 아니라 치료법들도 이에 맞춰 연구하고 개발하고 있는 실정이므로 언젠가는 인류가 치매도 정복하는 날이 오지 않을까하는 바람 섞인 의견 드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라겠습니다 :)