기타 의료상담건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.20

치매는 완치나 치료가 완전히 불가능한것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치매는 완치나 치료가 완전히 불가능한것인가요?

치매가 진행되면 약을 먹어도 완치나 치료는 불가능한가요?

단지 진행을 늦추는것이 전부인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치매의원인은 다양합니다. 노인성치매로 알려진 알쯔하이머 치매나 뇌혈관 질환으로 발생하는 혈관성치매는 완치가 불가능하지만 약물치료로 진행을 억제하거나 일시적 호전이 일어날수는 있습니다.이외에 뇌종양이나 갑상선저하 같은 내분비계 질환이나 비타민결핍.등에 의한 치매는 치료가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인에 따라서 어느정도 치료가 가능한 치매가 있고

    아직까지 제대로 밝혀지지 않아 치료가 불가능한게 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재까지 치매의 완전한 치료는 어렵고 가장 최선의 치료는 진행단계를 늦추어 적응하는 것이 가장 좋습니다.