아무것도 하지 않는 아이때문 걱정이 되요?

아이가 자기를 믿고 기다려 달라 합니다.

벌써 6개월 아무것도 하지 않고 핸드폰으로 방송만 하고 있어요.

취업을 해서 일을 해야 할 나이에 답답합니다.

매번 얘기를 하면 싸우기만 합니다. 기다려야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 자녀 분이 의미 없는 일을 하고 있는 것 같아서 걱정이신 것 같네요. 질문자님께서 생각하시기에는 지금 일을 하고 있어야 하는데도 말이죠.

일단 자녀 분이 아무 것도 하고 있지 않다고 하는데 핸드폰으로 방송을 하고 있네요. 그리고 자신이 하는 일을 믿고 기다려 달라는 부탁도 하고 있고요.

질문자님이 원하시는 것을 자녀 분도 잘 알고 있을 겁니다. 자녀 분은 지금 하고 있는 일이 경제활동이자 사회생활이라고 생각하고 있는 것 같습니다. 그리고 거기에 몰입하고 있으니 자신을 좀 믿어 달라고 요구하는 것일 수 있고요.

매번 싸우기만 한다는 말은 싸워도 달라지는 것이 없다는 말입니다. 그렇다고 다툼을 없애기 위해 무관심하게 '네가 하고 싶은 대로 해라.'라고 할 수도 없지요.

우선 자녀 분과 깊이 있는 대화를 시도해 보세요. 지금 하고 있는 방송에 대해 어떤 비전을 가지고 있는지, 직업으로 삼기에도 괜찮은지 등등 질문자님께서 불안해 하는 내용을 말씀하시고 그에 대한 자녀 분의 생각을 들어 보시기 바랍니다. 반박을 하지 마시고 공감하는 자세로 일단 들어 주시는 것이 좋겠습니다.

서로의 생각을 잘 이해하고 나면 마음이 좀 더 안정될 수 있습니다. 이런 과정을 통해 다소 마음이 놓이시면 자녀의 부탁대로 기다려 주시는 것이 좋아 보입니다. 그리고 간혹 하고 있는 일은 잘 되고 있는지 정도만 물어봐 가면서 관심을 보여 주세요. 좋은 결과가 있기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    6개월 동안 핸드폰으로 방송을 하고 있다면 방송 내용이 무엇인지 조회수는 어떻게 되는 지 살펴보시면서 지지 및 기다려주심이 옳다고 먼저 말씀드립니다.

    아이템에 따라 개인방송도 유망 직종이기 때문입니다.

    윗글 내용만으론는 제가 자세히 방송내용을 모르겠지만 확실한 건 자녀분이 이 쪽 분야에 흥미와 기대를 걸고 6개월이나 지속해서 행동으로 실천하고 있다는 것입니다.

    그리고 혹 여나 이쪽방향으로 진로를 결정한다면 이 역시 훌륭한 입사의 포트폴리오가 되기 때문이랍니다.

    상담자님!

    직업세계가 빠르게 변화하고 있고 그 중에 하나가 바로 개인방송이랍니다.

    그러니 자녀분께서

    '자기를 믿고 기다려 달라 합니다.'

    이 문장처럼 해 주시면서 지지와 격려도 해주시기를

    말씀드립니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      핸드폰으로 방송을 하는 것이 어떠한 것인지

      정확한 설명을 들어보시고

      아이가 하는 일이 신뢰감이 있다고 하신다면

      기다려주시는 것도 좋을 것 같습니다

      무작정 기다리라고 하면 신뢰감이 없으니

      대화를 나눠보시기 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 현재 몇세인지는 알수없으나 취업을 하고 일할 나이라면 스스로 계획이 있고 목표가 있을겁니다.

        오히려 이럴때는 혼을 내거나 조언을 해주는것은 저항을 일으키고 반발력이 생길수있으니 좀더 믿어주며 기다려주는게 좋습니다.

        다만 이런 부분에서 서로간의 기간이나 계획에 대해서 공유를 하고 이야기를 하다보면 도움이 될수있을겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 정말 원하는 것이 어떤 것인지를 물어보고, 그것을 통해서 깨달음을 얻을 수 있게 도와주시는 환경을 조성해보는 것도 굉장히 좋은 방법이 되실겁니다.

          아이가 정말 필요하고 원하는 것이 무엇인지 파악해보시고, 지원을 해주시는 것도 현재보다 개선이 될겁니다.