이비인후과건강상담
인자한파랑새136
인자한파랑새13621.12.05

등과 가슴통증에 통증이 있습니다. 왜그런걸까요?

오른쪽 등과 오른쪽 가슴상단부에서 꾹 누르는듯한 압통이 옵니다.. 왜그럴까요. 동시에 통증이 올때도 있고 가슴만 올때도 있습니다. 통증이 발생한지는 약 3일째가 지나고 특별한 외상이나 충격은 없었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 우측 흉통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    쉴 때 결리는 듯이, 오른쪽 가슴이 아파요. 폐나 를 감싸고 있는 흉막의 문제가 있어도 쉴 때 가슴 통증이 생길 수 있다. 오른쪽 흉통의 경우에는 늑막염이나 폐렴, 기흉(공기가슴증)이나 흉부 타박처럼 혹은 갈비뼈에 이상이 생긴 경우가 흔하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 가슴 및 등 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육 손상이나 힘줄, 인대의 손상 등 근골격계 질환으로 증상이 나타날수 있습니다. 또한 가슴과 등으로 뻗치는 증상이 있다면 심장의 문제나 역류성 식도염 등 내과 질환의 가능성도 있겠습니다. 가능하다면 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상이 애매해서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.